Путеводитель по самым безлюдным и красивым уголкам Земли. Вы жаждете уединения и спокойствия, отправившись туда, где прекрасные виды окружают со всех сторон, где над головой бескрайнее небо и нет многочисленных толп людей?

Тогда пляжи и горнолыжные курорты, точно не для вас. Если Вы хотите по-настоящему сбежать от мира, подумайте о том, что вы можете рассмотреть возможность изучения одной из пустынь мира. Бонус: там вряд ли пойдет дождь. Пустынные территории занимают пятую часть земной суши, и там выпадает менее 25 см осадков в год. Приключения в пустыне можно найти на каждом континенте: от звездопада в чилийской пустыне Атакама до осмотра песчаных соборов Чада

Мы составили и подготовили список из восьми лучших мест:

Древние пески: пустыня Намиб

Обломки транспортного судна «Эдуарда Болена», которое потерпело крушение и село на мель в 1909 году Стальной корпус «Эдуарда Болена» все еще можно увидеть на Берегу скелетов в пустыне Намиб — как, впрочем, и канал, который специально вырыли чтобы вернуть корабль в море.

За два миллиона лет пустыня площадью 81 тыс. кв. км почти совсем не изменилась. Намиб занимает территорию от Анголы до ЮАР, она является одной из крупнейших пустынных территорий мира. Прибрежный туман обеспечивает достаточное количество влаги для растений и животных, адаптированных к суровым условиям. Путешествие с экспертом-натуралистом займет девять суток и подарит много новых впечатлений.

Можно отправиться на плато Соссусфлей: считается, что здесь самые высокие дюны в мире. Или изучить останки кораблей после кораблекрушений на Берегу скелетов. Или понаблюдать за черными носорогами в оазисе Палмваг. Намиб — доказывает, что пустота не означает отсутствие приключений.

Тяжелое путешествие: горное плато Эннеди

Вероятно, Северный Чад не входит в топ-лист мест, где вы бы провели каникулы: сюда трудно добраться, здесь слабая инфраструктура и практически невозможно устроиться с комфортом. Но плато Эннеди, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, заслуживает того, чтобы побывать здесь. Ветер и вода сильно преобразили плато из песчаник.

Одно из самых необычных скальных образований — потрясающая арка Алоба высотой 120 метров. На юге региона находятся пустынные водоемы, или «гельты», где обитают крокодилы. Кроме того, исследователей ждут местные рынки, случайные встречи с кочевниками тубу и их верблюжьими караванами. Но учтите, что это суровая местность, а условия жизни здесь самые непритязательные.

Уникальная красота: пустыня Сахара

Если вам невыносима сама мысль о том, что придется спать носом в песок, то этот вариант для вас. Многие туристический компании устраивают туры в Эрг-Шигага, что находится в южной части Сахары в Марокко. А благодаря персональному сервису можно продумать каждую деталь поездки — от меню ужина до декора вашей палатки.

Вы можете провести три ночи подряд, потягивая прекрасные вина из дорогих бокалов, а днем выпекать хлеб или путешествовать над дюнами на воздушном шаре. Как только ваше пребывание закончится, то ваш лагерь будет полностью демонтирован. Этот опыт будет принадлежать только вам и никому другому.

Идеальная картина: Антарктида

По сути самый сухой и самый холодный континент на Земле — это пустыня площадью 14 млн кв. км. Несмотря на ледяные условия, в Антарктиде выпадает меньше осадков, чем в Сахаре. Те, кто забрел так далеко в южном направлении, как правило, не повторяют это путешествие, поэтому фотографический тур — это отличный способ сохранить память о поездке.

Путешествуя на недавно отремонтированном корабле Ocean Adventurer в компании с профессиональным фотографом, вы пересечете пролив Дрейка, увидите возвышающиеся айсберги и научитесь снимать потрясающие пейзажи и уникальных животных — от пингвинов до китов Минке. Погружение в ледяную воду является обязательным.

Шаги исследователей: пустыня Лут

220-километровый поход по следам Марко Поло и исследователя XX века сэра Уилфреда Тезигера — далеко не увеселительная прогулка. 13-дневная экспедиция (восемь дней из которых вы будете идти) пролегает в такой враждебной местности, что здесь нет ни флоры, ни фауны. На пути, который смогли осилить немногие.

Вы пересечёте шипы песчаных дюн и засушенных озер и окажетесь в кратерах, оставленных метеоритами. Важное предупреждение: пустыня Лут — это одно из самых жарких мест на Земле. В 2005 году спутники зафиксировали температуру поверхности на уровне 70,7 градусов по Цельсию. Вся вода, которую вы возьмете с собой в поход, будет предназначена исключительно для питья.

Ясное Небо: Пустыня Атакама

Если походы по песку на жаре не входят в ваше представление о хорошем времяпрепровождении, отправляйтесь в отель Alto Atacama Desert Lodge & Spa в чилийской пустыне Атакама. Так вы совместите поездку в пустыню с комфортом. В отеле есть собственная обсерватория под открытым небом и мощный телескоп на вершине холма неподалеку, которые дают прекрасную возможность наблюдать за ясным небом в Южном полушарии.

Если вас утомят дневные спа процедуры и шесть открытых бассейнов, где содержится больше воды, чем выпадает с неба за год, курорт предлагает более 30 интересных и грамотно продуманных экскурсий по пустыне, включая восхождение на вулкан, катание на горных велосипедах и исследования древних руин инков.

За Улуру: пустыня Симпсон

Оцените самую известную природную достопримечательность Австралии, посетив Longitude 131°, роскошный лагерь в пустыне Симпсон с потрясающим видом на священную гору. Пятнадцать роскошных тентов с окнами от пола до потолка и местом для костра — и из каждого открывается захватывающий вид на Улуру.

Днем выходите на свежий воздух, садитесь в седло или устраивайтесь между горбов верблюда, чтобы исследовать австралийскую глушь. Ночью посмотрите на Field of Light — 50 тыс. источников света, расположенных на пространстве площадью в семь футбольных полей. Выставка Брюса Мунро была настолько популярна, что недавно была продлена до конца 2020 года. Однако не думайте о восхождении на скалу. Хотя это еще не запрещено, землевладельцы Анангу из Национального парка Улуру-Ката-Тьюта убедительно просят, чтобы туристы не покушались на священный монолит. Официальный запрет на восхождение вступит в силу 26 октября 2019 года.

Жизнь в дюнах: пустыня Тар

Пустыня Тар простирается от северо западной Индии до Пакистана и занимает площадь в 200 тыс. кв. км. Ей выпала честь быть самой густонаселенной пустыней в мире — на один квадратный километр приходится 83 жителя. Впрочем, все познается в сравнении: в Нью-Йорке на ту же площадь приходится 27 тыс. человек, так что здесь еще довольно тихо.

Рядом с Джайсалмером, известным как Золотой город, расположен лагерь класса люкс Serai, который состоит из 21 тента на частной пустынной территории и напоминает королевские караваны эпохи Раджпута. Шесть тентов окружены садами со стенами, а у «королевского» тента есть собственный бассейн, спа-центр и отдельные тенты для принятия пищи и отдыха. Если вы собираетесь бездельничать, ни на что не отвлекаясь, то вас развлекут поездки по пустыне и кулинарные мастер-классы, а экскурсии в цитадель и в Джайсалмер, объект всемирного наследия, расскажут вам о жизни в Раджастане.

Источник: Bloomberg