Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Booking.com представляет главные тренды в сфере путешествий на 2020-й год

653

С приходом не только следующего года, но и нового десятилетия, потребности, поведение и стремления путешественников продолжат меняться. Современный мир и люди, живущие в нем, не стоят на месте. Следуя своей миссии сделать путешествия доступными каждому, компания Booking.com ожидает, что 2020 год станет годом беспрецедентных открытий, тревел-технологий, возрастающей ответственности и более глубокой связи с людьми и местами, которые мы посещаем. Опираясь на свой опыт в области путешествий и технологий, а также на результаты глобального исследования, проведенного среди более чем 22 000 путешественников в 29 странах, включая 1 000 респондентов из России, Booking.com представляет ключевые тенденции в сфере туризма на предстоящий год – и далее.

  1. Путешествия в менее популярные города

В следующем году путешественники планируют отказаться от поездок в популярные места, чтобы минимизировать вред, который овертуризм наносит окружающей среде. Больше половины (56%) респондентов из России желают внести свой вклад в сокращение потока туристов по востребованным направлениям, в то время как 57% опрошенных отметили, что готовы поменять планы и отправиться в похожие, но не такие популярные регионы, если будут уверены, что нанесут меньше вреда экологии. При этом 61% российских туристов хотели бы иметь доступ к сервису (приложению или сайту), предоставляющему рекомендации по направлениям, в которых прирост турпотока положительно скажется на местном сообществе. Ожидается, что компании ответят на такой спрос введением соответствующих функций, которые, основываясь на предпочтениях пользователей, будут подсказывать путешественникам альтернативные варианты для поездок в выбранных странах. Как следствие, расширение сотрудничества в рамках туристической экосистемы приведет к увеличению числа просветительских кампаний об осознанном туризме и улучшению инфраструктуры в менее популярных регионах.

2. Технологии приходят на помощь

В 2020 году, принимая ключевые решения, путешественники будут все чаще прибегать к помощи технологий. От выбора направлений для путешествия в разные уголки нашей удивительной планеты кружится голова. В предстоящем году определиться нам помогут умные технологии. Мы будем получать полезные персональные рекомендации и узнавать про миллионы новых возможностей, о которых раньше даже не задумывались – это сэкономит время при поиске информации и даст возможность насладиться каждой минутой путешествия.

Эта информация будет актуальна для 73% российских путешественников, которые хотели бы положиться на алгоритмы при выборе новых направлений для поездки и открыть для себя что-то совершенно новое в следующем году. Почти половина (46%) респондентов из России также утверждают, что планируют использовать приложение, которое позволит им быстро находить и бронировать варианты досуга в режиме реального времени. Такое же количество опрошенных (46%) намерены заранее пользоваться приложением для планирования досуга, где вся информация будет собрана в одном месте. В ответ на такой спрос в 2020 году будет появляться все больше сервисов с элементами искусственного интеллекта, предлагающих направления для поездок, достопримечательности и варианты досуга на основе ваших предпочтений, предыдущих путешествий и других факторов, таких как погода и популярность места.

3. Путешествия в размеренном темпе

В 2020 году на смену страху пропустить что-то важное (FOMO, или fear of missing out) и постоянной погоне за чем-то новым придет желание путешествовать в размеренном темпе. Почти половина (44%) опрошенных из России планируют отказаться от скоростных средств передвижения, чтобы сократить влияние на окружающую среду, а 64% респондентов предпочли бы поездку по более длинному маршруту, во время которой можно получить разнообразные впечатления. Способы перемещения, которые отлично подойдут желающим сбавить обороты, весьма разнообразны: на велосипеде, трамвае, санях и лодке, и даже пешком! Согласно исследованию, 65% путешественников из России не против потратить больше времени, добираясь до места отдыха, если при этом они смогут воспользоваться уникальным видом транспорта.  В то же время 65% опрошенных хотели бы совершить своеобразное путешествие в прошлое, прокатившись на историческом поезде (например, «Летучем шотландце» или «Восточном экспрессе»). Словом, нас ждет год неспешных и особенных путешествий.

4. Путешествия под девизом «Успеть всё»

Из-за современного темпа жизни у нас остается мало времени на любимые занятия, однако это совсем не мешает нам путешествовать. В 2020 году люди будут стремиться к тому, чтобы поездки проходили с максимальной пользой. Вместо того чтобы посвящать свое время определенному занятию, путешественники будут стараться успеть посмотреть как можно больше в одном месте. Больше половины (65%) путешественников из России отметили, что хотели бы отправиться в длительное путешествие туда, где сосредоточены разные варианты досуга и интересные достопримечательности. 71% опрошенных подтвердили, что предпочли бы поездку по такому направлению для экономии времени.  Стоит ожидать, что тревел-индустрия продолжит развиваться и предлагать нам разнообразные маршруты и специальные акции, чтобы мы могли получить от интересной поездки максимум возможного.

Представляя себе место, где есть абсолютно все — от потрясающих пейзажей, которыми можно любоваться с балкона частной виллы, до исторических памятников, великолепных парков и пляжей, где можно освежиться и отдохнуть после насыщенного дня, или фантастических ужинов в местном ресторане, — пользователи Booking.com по всему миру чаще всего называли Монтевидео (Уругвай), Ильябелу (Бразилия) и Наху (Япония).

5. Без любимых питомцев — никуда

Более половины (56%) владельцев домашних животных из России отметили, что питомцы для них так же важны, как и их дети. Поэтому неудивительно, что в 2020 году путешествия с любимцами выйдут на новый уровень. В будущем году мы увидим, как путешественники будут ставить комфорт своих питомцев выше собственного удобства, когда речь заходит о выборе направления и объекта размещения для поездки.

32% опрошенных владельцев домашних животных из России сказали, что при выборе места для отпуска важную роль для них будет играть возможность взять с собой четвероногих попутчиков. При этом 39% опрошенных готовы заплатить за проживание больше, если в объекте размещения можно разместиться с питомцами. В связи с растущим спросом увеличивается и количество жилья на Booking.com, в котором разрешено проживание с домашними животными. Пушистым постояльцам предлагают самые разные услуги и удобства, среди которых бесплатные лежанки для собак, спа для питомцев, специальное обслуживание номеров и даже ресторан для домашних животных. В 2020 году четвероногих путешественников гарантированно ждут пятизвездочные впечатления.

6. Отдых с внуками на широкую ногу

В 2020 году станут популярными поездки, в которые бабушки и дедушки будут путешествовать со своими внуками, оставляя при этом среднее поколение дома. Так, 79% опрошенных бабушек и дедушек из России отмечают, что чувствуют себя моложе, проводя время с внуками, а 82% уверены, что родителям необходимо давать время, которые они могли бы уделить заботе не только о своих детях, но и о себе. Учитывая, что представители старшего поколения сегодня более здоровы, энергичны и легки на подъем, число поездок с целью активного отдыха как для бабушек и дедушек, так и для их внуков, в следующем году будет только расти.

7. Игра столов, а не престолов

В 2020 году при выборе направления для поездки путешественники будут руководствоваться своим гастрономическим любопытством. Для многих людей выбор локации и времени путешествия будет зависеть от того, смогут ли они забронировать столик в одном из ресторанов местной кухни, где все места расписаны на несколько месяцев вперед. При этом, учитывая разнообразие рекомендаций в социальных сетях и не только, выбор не всегда будет падать на заведения с громким названием. Любителей гастрономических путешествий прежде всего привлекают не банальные места, популярные среди местных и не широко известные среди туристов, — туда отправляются на поиски настоящей домашней кухни: 73% путешественников из России признались, что во время отдыха для них важно попробовать местные продукты. Советуем спланировать ваш гастрономический тур заранее, чтобы успеть отведать все самое интересное раньше других или до того, как на радарах появится новый обязательный к посещению ресторан.

8. Планирование поездок в «золотые годы»

Выход на пенсию все реже ассоциируется с достижением определенного возраста и уходом с работы и все чаще — с авантюрными поездками и приключениями. В 2020 году намечается тенденция смены мировоззрения: путешественники планируют грандиозные поездки в свои «золотые годы», причем 64% респондентов из России считают такие приключения отличным способом провести свободное время.

Почти половина (48%) путешественников из России планируют отправляться в увлекательные поездки после выхода на пенсию, а 27% опрошенных отмечают, что длительные путешествия могут быть интересны людям в любом возрасте. Выход не пенсию ассоциируется с путешествиями у представителей разных возрастных групп, в связи с чем совсем скоро туристы смогут увидеть на рынке продукты, которые помогут им легко планировать поездки, откладывая сбережения на самый длинный отпуск в их жизни.

Старший вице-президент и директор по маркетингу Booking.com Арьян Дейк отмечает: «Мы вступаем в новое десятилетие, где тревел-индустрия будет откликаться на запросы осознанных, любознательных и технически подкованных путешественников, предлагая продукты, услуги и инструменты, которые сделают путешествия доступными каждому. Мы подсказываем туристам альтернативные варианты для поездок, чтобы снизить уровень туристического потока, предлагаем более персонализированные советы и поддерживаем разнообразие объектов размещения, в которых могут остановиться пользователи со всего мира, поскольку хотим быть уверены, что путешественники вооружены необходимыми инструментами и вдохновлены перспективой путешествий в 2020 году и далеко за его пределами».

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время