Сегодня Booking.com, одна из крупнейших в мире компаний в сфере электронной коммерции и цифровых технологий, объявила о запуске новой двухгодичной стипендиальной программы Women in Technology.

Инициатива направлена на женщин, которые хотят получить дополнительное образование и построить карьеру в сфере технологий. Программа проводится совместно с Оксфордским университетом (Великобритания) и Делфтским техническим университетом (Нидерланды). Общая сумма гранта составляет 500 000 евро.

Осознавая неравное соотношение мужчин и женщин на факультетах точных наук при получении первого и второго высшего образования, Booking.com стремится создать условия, которые позволят талантливым женщинам повысить свою квалификацию и получить дополнительные знания в этих областях и впоследствии найти интересную работу в сфере технологий.

Гиллиан Танс, генеральный директор Booking.com, отмечает: «Работа Booking.com построена на цифровых технологиях и инновациях, именно поэтому мы стремимся создать равные условия и возможности для всех, кто задействован в этом сектору. Роль женщин в сфере цифровых технологий по-прежнему недооценена, и мы хотим поддержать их таланты и устранить преграды для развития».

В 2018–2019 учебном году будет выделено 15 грантов. Десять выдадут на одногодичную магистерскую программу (MSc) на трех факультетах Оксфордского университета. Участие открыто для всех студентов-женщин на территории ЕС. Остальные пять пойдут на двухгодичную программу MSc Делфтского технического университета. Места открыты для женщин-студентов из нескольких высших учебных заведений Центральной и Западной Африки, с которыми сотрудничает Делфтский университет. Эта инициатива вдохновлена целями ООН в области устойчивого развития.

В 2015 году Европейская комиссия подсчитала, что на факультетах информационно-коммуникационных технологий в ЕС обучается порядка 1,4 миллиона человек. Из них всего 17% студентов женского пола. Кроме того, из 1 000 женщин со степенью бакалавра лишь 29 выбрали профиль информационных технологий (по сравнению с 95 мужчинами), работать в сфере IT будут лишь 4 женщины из 1 000.¹

В докладе «Будущее рынка занятости в Африке: подготовка региона к четвертой промышленной революции» на Всемирном экономическом форуме 2017 года подчеркивается недостаток квалифицированных кадров в регионе. Ситуация значительно ограничивает бизнес и усиливает нестабильность в связи с тем, что местные компании начинают активно пользоваться цифровыми технологиями.²

Гиллиан Танс считает: «В программах повышения квалификации в сфере технологий по-прежнему мало женщин. Запуская стипендиальную программу Women in Technology, мы надеемся изменить ситуацию, привлечь больше женщин в эту область и реализовать их потенциал в ЕС и за его пределами».

Профессор Луиза Ричардсон, ректор Оксфордского университета, отмечает: «Мы рады, что для реализации стипендиальной программы Booking.com выбрал наш университет. Сделать программы по изучению информационных технологий более привлекательными для молодых женщин – одна из ключевых целей Оксфорда, и инициатива Women in Technology определенно поможет нам добиться ее. Мы нетерпением ждем начала сотрудничества с Booking.com».

Профессор Тим ван дер Хаген, президент исполнительного комитета Делфтского технического университета, говорит: «Мы очень воодушевлены идеей сотрудничества с Booking.com и вместе постараемся сделать качественное образование в сфере технологий более доступным. Booking.com — это первая компания, решившая внести вклад в Глобальную стипендиальную программу нашего университета. В своей работе мы придерживаемся целей ООН в области устойчивого развития. Стипендиальная программа позволит студентам развивающихся стран расширить свои возможности, а главам государств — сделать фокус на устойчивом развитии. Мы гордимся тем, что Booking.com разделяет нашу позицию — цифровая экономика требует обмена знаниями».

Скоро Booking.com также присоединится к Коалиции Европейской комиссии по трудоустройству в сфере цифровых технологий. Сотрудничество с двумя лидирующими европейскими университетами и совместные стипендиальные программы станут для компании приоритетом.

Помимо стипендиальной программы Booking.com также примет участие в Европейском саммите «Женщины в сфере технологий» (The European Women in Technology Summit), который будет проходить в Амстердаме 8–9 ноября 2017 года, а также в Веб-саммите в Лиссабоне 6–9 ноября 2017 года с программой Women in Tech. Ранее Booking.com учредила премию Technology Playmaker Awards.