Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Часть хостелов переедет на новые площадки после запрета на размещение в жилых домах

580

Часть хостелов, размещавшихся в жилых домах, сможет переехать на новые площадки, считает партнер департамента гостиничного бизнеса и туризма компании Cushman&Wakefield Марина Усенко.

Как сообщалось, в апреле президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», касающийся размещения гостиниц в многоквартирных домах. Законом, который вступит в силу 1 октября 2019 года, вносится поправка в Жилищный кодекс, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

«Все серьезные владельцы хостелов, которые занимаются этим бизнесом, согласились с предложенными условиями. Какая-то часть воспользовалась шестимесячной паузой для того, чтобы найти новые помещения, профинансировать ремонт и переехать. Какая-то часть хостелов будет закрыта», — сказала Усенко «Интерфаксу».

По данным эксперта, в настоящее время в Москве насчитывается 1 754 средств коллективного размещения, из которых на хостелы в жилых домах приходится около 30% всего номерного фонда города. По ее словам, сейчас аналитики обновляют статистику реально действующих хостелов в Москве и тех, которые остались только на бумаге.

«Мы обнаружили, что из этих пяти объектов только один или два являются реально действующими, а остальные есть в интернете и рекламируются, но проживания в них никакого нет», — подчеркнула эксперт.

Она добавила, что новый закон позволит обновить гостиничный рынок.

«Закон поможет расчистить рынок и сожмет его до тех реальных операторов, которые легально представлены на рынке и предоставляют услуги», — подчеркнула Усенко.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время