Что посмотреть в Любляне?

Что посмотреть в Любляне?

Любляна — маленький городок, расположенный в самом сердце Центральной Европы. Несмотря на скромные размеры, город привлекает многих туристов своим богатым историческим наследием и насыщенной культурной программой. Исследовать Любляну лучше пешком, так как самые красивые улицы и площади полностью закрыты для движения автотранспорта.

Знакомство со столицей Словении разумно начать со Старой Любляны, где расположен Люблянский град — один из самых главных символов страны. Величественный замковый комплекс возвышается на живописном холме, откуда открывается великолепная панорама на город. Подняться на холм можно на фуникулере или пешком по тропе. Пеший подъём не очень сложный, а по пути открываются живописные виды. История замка началась на рубеже XII столетия. Считается, что замок был построен на руинах древнего кельтского сооружения. Изначально замок принадлежал знатному немецкому семейству Спанхеймов. В XIV веке владельцами замка была знаменитая династия Габсбургов.

В средние века замок выполнял защитные функции, а также использовался в качестве военной казармы и тюрьмы. Среди многочисленных узников замка были такие известные личности как Иван Цанкар и Сильвио Пеллико. В конце XIX века в Любляне произошло мощное землетрясение, из-за которого замок сильно пострадал. Позднее замок полностью отреставрировали и превратили в одну из самых посещаемых достопримечательностей страны. Сейчас в замке работает исторический музей и выставка словенских художников.

Тройной мост — это уникальное сооружение, состоящее из трёх мостов, соединяющих новый город и исторический центр. Центральный каменный мост был построен в 1842 году. Два дополнительных моста возвели в начале XX века по проекту словенского архитектора Йоже Плечника. Архитектор Плечник построил в Любляне множество красивых объектов. Благодаря его архитектурному таланту, современную Любляну величают «маленькой Прагой». В конце XX века Тройной мост отреставрировали и украсили белоснежными балюстрадами в венецианском стиле. В 2009 году мосту присвоили почётный статус национального памятника Словении.

Площадь Прешерна — это историческое сердце города, расположенное рядом с Тройным мостом. На площади разбросаны уютные ресторанчики и кафе, в которых любят отдыхать местные жители и туристы. Площадь носит имя знаменитого словенского поэта. Франце Прешерн прославился не только своим творчеством, но и своей безответной любовью к Юлии Примич. Юную девушку поэт повстречал в местной церкви, влюбился в неё и до конца жизни посвящал ей свои стихи. К сожалению, его любовь так и осталась без ответа. Сейчас центр площади украшает памятник романтичного поэта, а напротив него, на фасаде одного из зданий, установлен барельефный портрет его возлюбленной.

Помимо памятника, на площади расположена изящная Францисканская Церковь Благовещения. Церковь была построена монахами-бенедиктинцами в XVII веке. Позднее церковь захватил орден францисканцев, в честь которого она и получила своё современное название. Розовый фасад церкви выполнен в изысканном барочном стиле, а внутренние интерьеры украшают красивые фрески и старинный барочный алтарь.

Кафедральный собор Святого Николая — один из важнейших средневековых памятников Любляны. Здание собора было заложено в XII веке на руинах древней романской церкви. Изначально собор был возведён в готическом стиле. В последующие века собор неоднократно перестраивали, главным образом из-за пожаров. Современное здание возвели в XVIII веке по проекту итальянского зодчего Андреа Дель Поццо. В наше время собор — это прекрасный образец итальянского барокко. Снаружи всё внимание привлекают необычные входные двери, украшенные изображениями религиозных сцен. Внутри собора можно полюбоваться прекрасными фресками словенского художника Матейя Лангуса и итальянского живописца Джулио Квальо.

Урсулинская церковь Св. Троицы — очередной шедевр барочной архитектуры Любляны. Возведённая в начале XVIII столетия, церковь имеет затейливо изогнутую крышу и необычный волнообразный фасад. Здание церкви строилось почти 9 лет по проекту итальянского архитектора Карло Мартинуцци. Любопытно, что снаружи здания отсутствуют традиционные религиозные символы, а вместо них установлены солнечные часы. Внутренний интерьер также весьма необычен. Здесь полностью отсутствуют характерные для церквей настенные росписи и фрески. Вместо них белоснежный интерьер церкви украшают скульптуры и картины словенских художников

На площади Местный Трг выделяется красивый фонтан Трёх Карниольских Рек. Барочный фонтан построили в период с 1741 по 1751 годы. Создателем фонтана был известный итальянский архитектор Франческо Робба. Фонтан Робба довольно сильно напоминает многие знаменитые фонтаны Рима. Водный бассейн фонтана выполнен из белоснежного мрамора в форме морской раковины. Ступени, ведущие к фонтану, символизируют Краньску гору. Скульптурный ансамбль фонтана составляют три статуи речных божеств, олицетворяющих слияние трёх главных рек Карниолии: Любляницы, Крки и Савы. Оригинальные скульптуры выполнены из ценнейшего Каррарского мрамора. В настоящее время они хранятся в Национальной галерее, а на площади установлены точные копии.

Старинный городской рынок расположен в историческом центре Любляны. Это одно из самых оживлённых мест словенской столицы, где почти всегда много местных жителей. Крытый рынок полностью реконструировали в 1944 г., и сейчас он имеет весьма интересную планировку. Но рынок привлекает туристов не своей планировкой, а вкуснейшими местными деликатесами. На рынке можно приобрести такие известные словенские деликатесы как сыровяленую ветчину «Пршут» и краньскую колбаску. И, разумеется, не стоит забывать про местные сыры и вина, которые также высоко ценятся среди гурманов.

К северу-западу от исторического центра Любляны раскинулся обширный парк «Тиволи». Это один из самых крупных садово-парковых ансамблей Словении. Парк спроектировали в начале XIX столетия во время осады французских войск. Помимо красивых цветочных композиций, в парке имеются спортивные сооружения и уютные детские площадки. Для любителей искусства в центре парка под открытым небом круглый год устраиваются интересные фотовыставки. Среди исторических достопримечательностей стоит выделить замок Тиволи, который больше похож на изящный особняк в неоклассическом стиле. Замок построили на руинах древнего иезуитского замка в XVII веке, а в XIX веке, во время очередной реконструкции, он приобрёл свой нынешний вид. Сейчас в стенах замка находится Международный центр графического искусства.

Столица Словении живописно раскинулась по обеим берегам реки Любляницы. Набережная Брег — это лучшее место для романтичных прогулок и неторопливого отдыха. Здесь можно совершить небольшой круиз по реке или посидеть с чашечкой вкусного кофе в одном из многочисленных кафе.