Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Деловые поездки — точка невозврата

2 664

«Вся человеческая мудрость заключается в двух словах: ждать и надеяться!»
А.Дюма

Мировые эксперты прогнозируют новые меры предосторожности в аэропортах, авиакомпаниях и отелях по окончанию карантина. Несомненно конференции и бизнес мероприятия вернутся, но в каком виде, это большой вопрос… Деловые поездки по всему миру практически остановились в условиях пандемии коронавируса. Всем необходимо будет научиться чувствовать себя комфортно среди людей, особенно в аэропортах-хабах, на переполненных самолетах и ​​в крупных конференц-отелях и на курортах.

В опросе, проведенном в этом месяце Глобальной ассоциацией деловых поездок, торговой группой для менеджеров по корпоративному туризму, почти все ее члены заявили, что их работодатели отменили или приостановили 92% ранее забронированных или запланированных международных и внутренних деловых поездок.

«Нынешний кризис, — сказал Джон Снайдер, исполнительный директор BCD Travel, одной из крупнейших компаний по управлению путешествиями, — не похож на то, что мы когда-либо видели».
Проведенный в апреле опрос среди 106 менеджеров по корпоративным поездкам, которые работают на клиентов BCD, довольно пессимистичный в отношении любого быстрого возвращения: немногим более 40% заявили, что ожидают, что деловые поездки вернутся на прежний уровень в этом году. Еще 10% спрогнозировали, что он не вернется полностью, по крайней мере, до 2022 года, а 3% сказали, что он никогда не вернется, остальные даже не рискнули предположить динамику развития посткарантинного бизнес туризма.

Однозначно, туризм не возобновится, пока мы не услышим от чиновников здравоохранения, что путешествовать безопасно. Да, возможно, вирус будет локализован и лечение станет доступно, деловые поездки начнут возобновляться, если предположить, что экономика не впадет в глубокую рецессию или, что еще хуже, в депрессию.

Если социальное дистанцирование станет «новой нормой» жизни, то для авиакомпаний будет необходимо рассредотачивать пассажиров по салону, например, блокировать средние места на рейсах или оставлять свободными ряды. Достаточно легко сделать, когда самолеты летают с большим количеством свободных мест, но как это может отразить на стоимости перевозки? Стоит ли рассчитывать на беспрецедентные скидки и как по-другому вернуть людей в самолеты?
Второй момент: процесс уборки самолета должен будет включать распыление высококачественного дезинфицирующего средства, эффективного в борьбе с инфекционными заболеваниями. Новый подход к дезинфекции подлокотников, карманов спинок сидений, столов и подносов.
Новые процедуры могут быть применены к существующим мерам безопасности аэропорта или требованиям авиакомпании, например, измерение температуры пассажиров до вылета или по прибытии.
Несомненно, восстановление системы авиаперевозок будет проходить частями и определяться состоянием здоровья в отдельном регионе, городе и стране. В целом ожидаемый уровень эксплуатации будет низким и может длиться от 6 до 18 месяцев.

Отельеры должны будут убедить путешественников в том, что их отели — безопасные места, придумывая новые способы информирования гостей о кристальной чистоте общественных зон и номеров. При этом оптимистический прогноз дохода на одну свободную комнату в отеле в этом году упадет на 50% по сравнению с прошлым годом, так что главное не скатиться в бездну под названием «бедненько, но чистенько».
Сложнее всего частным отелям, не входящим в отельную цепочку. Так по предварительной информации (The Bulletin) старейший отель Метрополь, в самом центре Брюсселя, не смог пережить кризис из-за коронавируса. «Из-за структурных трудностей за последние 5 лет и текущей экономической ситуации у нас больше нет финансовых ресурсов, чтобы гарантировать нашу деятельность», — говорится в сообщении отеля Bruzz . «Мы планируем окончательно закрыться».

Активное использование распространенных в настоящее время инструментов видеоконференций (GoToMeeting, Webex и Zoom) также снизят темпы роста международных деловых поездок. Чем дольше бизнес пользуется он-лайн платформами, тем больше они привыкают решать вопросы, ставить и выполнять задачи удаленно.Ценность личных встреч не может быть заменена технологией, человек-социальное существо, которому необходимо строить отношения, учиться и общаться, хотя ко всему можно привыкнуть и приспособиться.

Временное нарушение привычного образа жизни и адаптация бизнеса к новым условиям сурово, неприятно, а для некоторых — смертельно. Но, мотивация и цель имеют определяющее значение. Главная цель деловых путешествий — поиск новых бизнес возможностей. Деловой туризм играет важнейшую роль в развитии национальной экономики всех стран, активно содействуя ее интеграции в мировой рынок.

Так что давайте ждать и надеяться на скорейшее выздоровление, открытие границ и возобновление авиасообщения, пусть даже с учетом всех нововведений и новых стандартов безопасности.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время