Аналитики сервиса путешествий OneTwoTrip сравнили цены на номера в необычных отелях — отеле в замке, на дереве, в водонапорной башне и так далее — и на номера в более стандартных гостиницах. Выяснилось, что в 74% случаев гости эксклюзивных отелей платят на 50% больше по сравнению со средней стоимостью проживания в городе. Остановиться в необычном отеле можно в среднем за 16 000 рублей в сутки.

Kakslauttanen Arctic Resort, Саариселькя, Финляндия

В некоторых случаях номера в эксклюзивном отеле могут стоить в 5-8 раз дороже, чем номера в более стандартном объекте размещения. Например, остановиться в отеле на чайной фабрике Heritance Tea Factory на Шри-Ланке можно в среднем за 16 000 рублей в сутки, что в 8 раз дороже средней цены проживания в этом регионе (1 980 рублей). В семь раз отличается цена в обычных отелях в Финляндии (в среднем 4800 рублей за ночь) и в эксклюзивном иглу из стекла Kakslauttanen Arctic Resort (от 35 800 рублей). А отель Al Maha, Luxury Collection Desert Resort & Spa в пустыне Дубая в 5 раза дороже других отелей эмирата — сутки проживания там стоят около 90 000 рублей, тогда как средняя стоимость проживания в отелях Дубая составляет 18 000 рублей.

Однако бывают и исключения. Иногда остановиться на ночь в необычном месте даже дешевле, чем в среднем по городу. Например, проживание в отеле Crazy House, расположенном на дереве в Далате, Вьетнам, стоит в среднем на 50% дешевле, чем в других отелях города: 1 900 рублей против 3300 рублей. А сутки в отеле-”тюрьме” Hostel Celica Art в Любляне на 60% дешевле средних цен по городу: 3 800 рублей против 6 100 рублей.

Crazy House, Далат, Вьетнам

Необычные отели есть во многих городах мира. Путешественники могут провести ночь в здании пивоварни, полностью ледяном отеле, в церкви, маяке и даже бывшей тюрьме. Чаще всего эти гостиницы имеют минимум три звезды и предлагают гостям высокий уровень комфорта. Оценка большинства необычных отелей по отзывам постояльцев не ниже 8 баллов из 10, т.е. “Очень хорошо” и “Замечательно”. А вот уровень впечатлений от необычной атмосферы можно смело оценивать на 100 баллов.

Как считали: В ходе исследования была проанализирована стоимость проживания в 50 необычных отелях по всему миру. Сравнивалась цена проживания в сутки в эксклюзивном отеле и средняя стоимость номера в сутки в конкретном городе.