Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Эксперты допустили рост цен на отели из-за увеличения расходов на дезинфекцию

8 451

Цены на отели в России могут незначительно вырасти при увеличении расходов на меры профилактики новой коронавирусной инфекции, считают опрошенные Агентством городских новостей «Москва» эксперты.

«В целом, подселение «чужих» людей обычно не практиковалось. Селили двоих в один номер в рамках конференций, люди могли быть незнакомыми, но хотя бы работали в одной организации. Я думаю, рост цен будет связан с расходами на дезинфекцию и найм дополнительного персонала. Особо сильно гостиницы цены поднять не смогут, так как помешает ценовая конкуренция. Вырастут расходы и уменьшится прибыль — это более реальный исход событий», — отметила партнер, руководитель департамента гостиничного бизнеса туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова.

В свою очередь старший консультант направления индустрии гостеприимства CBRE Анна Тертычная полагает, что рекомендованные Роспотребнадзором меры станут дополнительной нагрузкой для отельеров, а для семей путевка подорожает на 5-7 тыс. руб. — стоимость справки об эпидемиологическом окружении.

«Понимая всю сложность текущей ситуации и чувствительность спроса к цене, отельеры пока не поднимают цены значительно, понимая, что это может привести к потере гостей. Однако в перспективе такое может быть», — отметила Тертычная.

По мнению руководителя отдела гостиничной недвижимости JLL Яны Ухановой, рекомендованные Роспотребнадзором меры не окажут влияния на стоимость, поскольку городские гостиницы так или иначе продают номер, а не койко-место.

«В курортных гостиницах фактор двойной заполняемости в летний период составляет 2,1-2,2, что означает, что отдыхающие приезжают семьями, а Роспотребнадзор не запрещает семьям размещаться в одном номере», — добавила Уханова.

Ранее Роспотребнадзор в рамках профилактики новой коронавирусной инфекции рекомендовал гостиницам и иным средствам временного размещения заселять в каждый номер по одному человеку или семье. Кроме того, рекомендуется проводить термометрию гостей при заезде в гостиницу, а также не реже одного раза в день, с использованием бесконтактных средств измерения.

Источник:  Агентство городских новостей «Москва»

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время