Эксперты призывают пересмотреть механизм взимания курортного сбора

1 304

Курортный сбор в регионах не должен взиматься круглогодично, кроме того, до его введения следует сначала разобраться с проблемой теневого рынка объектов размещения, считают эксперты турбизнеса.

«Мое твердое убеждение, что если за рубежом курортный сбор взимается с иностранных гостей в период высокого сезона, а у нас круглый год и с россиян, то это больше похоже на налог на отдых. В моем представлении надо определить периоды высокого сезона, и в этот момент можно взимать курортный сбор», — сказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, выступая на пресс-конференции во вторник.

По его словам, в первую очередь необходимо легализовать объекты размещения – гостевые дома, частный сектор, чтобы операторами курортного сбора были не только классифицированные отели, а все участники рынка. И только потом рассматривать вопрос курортного сбора, оставляя право на его введение регионам.

С Прасовым согласен исполняющий обязанности президента Российского союза туриндустрии, гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский.

«У нас есть большая нерешенная проблема с огромным теневым рынком, который в разных регионах представлен», — сказал он.

С таких представителей курортного бизнеса, по его словам, «ничего государство собрать не может». И поэтому, в первую очередь «нужно навести порядок и вывести из тени участников туриндустрии, а потом вводить курортный сбор».

Уманский обратил внимание на то, что ключевая причина разногласий по курортному сбору лежит в нелогичном и неправильном распределении доходов от туризма в местный и федеральный бюджет.

По его словам, «регионы, которые остро нуждаются в финансировании для того, чтобы развивать туризм на своих территориях, оказываются в ситуации, когда от туризма они почти ничего не получают».

В этом году завершается эксперимент по введению курортного сбора, начатый в 2018 году в Краснодарском крае, на Алтае, в Крыму и Ставропольском крае. Размер сбора — от 10 до 100 рублей в сутки на человека. Собранные средства идут на развитие курортов – обустройство городов, очистку пляжей и прочие нужды.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время