Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Эксперты составили рейтинг европейских стран с самыми дешёвыми и дорогими отелями

481

Эксперты сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip проанализировали стоимость проживания в отелях Европы. Выяснилось, что дешевле всего провести ночь на Балканах, а вот на отдых в Монако или в странах Северной Европы придётся потратить весомую сумму.

«Затраты на оплату жилья могут составлять больше половины стоимости путешествия, а в некоторых городах одна ночь в хорошем отеле по цене сравнима с расходами на перелёт туда-обратно. Бывает и наоборот: проживание в гостиницах недорогое, но стоимость авиабилетов сводит всю экономию на нет. Мы решили составить рейтинг бюджетных и дорогих стран, чтобы путешественники знали, на что ориентироваться при поиске жилья, и, возможно, открыли для себя новые маршруты для путешествий», — комментирует Максим Карауш, руководитель гостиничного направления OneTwoTrip.

Топ-10 европейских стран с самыми дешёвыми отелями

  1. Северная Македония
  2. Албания
  3. Босния и Герцеговина
  4. Молдавия
  5. Чехия
  6. Венгрия
  7. Румыния
  8. Великобритания
  9. Болгария
  10. Мальта

Для составления рейтинга эксперты сервиса посчитали среднюю стоимость одной ночи в 4-звёздочных отелях по всей стране. При этом учитывались не только отели столицы или популярных городов, а все локации, где доступны варианты проживания нужной категории. Из рейтинга были исключены страны в которых менее десяти 4-звёздочных отелей, к примеру, Фарерские острова.

В топ стран, где на бронирование ночи в 4-звёздочном отеле можно потратить не более 3 500 рублей, попали не самые популярные у туристов направления. Первые три места занимают страны Балканского полуострова, которые долго оставались за рамками географии путешественников. Но сегодня и Северная Македония, и Албания, и Босния и Герцеговина активно развивают туризм, и весьма вероятно, что через некоторое время их популярность вырастет.

Средняя стоимость проживания в отелях Северной Македонии, лидера рейтинга, составляет 1950 рублей за ночь. Однако назвать поездку сюда бюджетной на сегодняшний день сложно: прямых рейсов из России пока нет, и недорогие билеты нужно ловить заранее. Минимальная стоимость билета при бронировании за полтора-два месяца составляет 13 тысяч рублей. При этом в стране есть, на что посмотреть: по количеству исторических и природных достопримечательностей Северная Македония не отстаёт от популярных европейских стран. Здесь обязательно стоит посетить древний амфитеатр и крепость царя Самуила в Охриде, старинную венецианскую крепость Кале в Скопье и прогуляться по одному из национальных парков.

Второе место рейтинга самых недорогих по проживанию стран занимает Албания. Остановиться на ночь в одном из 4-звёздочных отелей с хорошими отзывами можно в среднем за 2 030 рублей. Выбор вариантов проживания в столице страны, Тиране, достаточно большой, а стоимость перелета из Москвы начинается от 23 000 рублей. Путешественникам стоит обратить внимание на этот город, преобразившийся благодаря программе возрождения идентичности. В Дурресе найдутся хорошие пляжи и исторические памятники, а Влёра приятно удивит ухоженным побережьем, тёплым чистым морем и недорогой, но разнообразной и вкусной кухней.

Третье место по доступности цен занимают отели Боснии и Герцеговины. Эта страна уже начала набирать популярность у российских туристов благодаря отмене визового режима. Летом в Сараево открывают чартеры, а в любое время года можно купить билет стоимостью от 20 000 рублей на перелет регулярными авиалиниями. Обратить внимание стоит, конечно, на столицу — Сараево основан в середине XIII века, и колоритный Старый город в нём хорошо сохранился до наших дней. Вторым по привлекательности является город Мостар, чей Старый мост включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Недалеко расположена деревня Междугорье — один из главных центров паломничества христиан на Балканах.

Кроме того, в топ-10 стран с недорогим проживанием вошли Молдавия, Чехия, Венгрия, Румыния, Болгария и даже Великобритания — последняя благодаря тому, что в стране множество небольших городов и деревень с недорогими 4-звёздочными отелями.

Топ-10 европейских стран с самыми дорогими отелями

  1. Монако
  2. Исландия
  3. Лихтенштейн
  4. Дания
  5. Швейцария
  6. Финляндия
  7. Нидерланды
  8. Норвегия
  9. Ирландия
  10. Греция

На первом месте стран с самой высокой стоимостью проживания — Монако. Отпуск в этом государстве никогда не считался бюджетным, и за ночь в отеле 4* придётся заплатить в среднем 23 040 рублей, а билет до Монте-Карло обойдётся минимум в 50 000. Опытные путешественники советуют прилетать в соседние страны, а в Монако приезжать не больше, чем на пару дней: здесь дорого все — не только жильё, но и питание, и развлечения. Удобнее всего выбирать рейсы до Ниццы, а оттуда добираться до Монако на автомобиле или поезде.

Второе место среди европейских стран с самыми дорогими отелями занимает мечта многих путешественников — Исландия. Одна ночь в 4-звёздочном отеле, все из которых сосредоточены в столице, стоит порядка 11 000 рублей. На билеты из Москвы в Рейкъявик и обратно стоит заложить минимум 20 000 рублей. В страну едут любоваться гейзерами, вулканами, озёрами и ледниками. Путешественники редко останавливаются на осмотре города, так что при планировании поездки стоит учитывать также стоимость походов и экскурсий.

На третьем месте расположилось небольшое княжество Лихтенштейн. Одна ночь в местном отеле обойдётся в среднем в 10 100 рублей. В стране нет собственного аэропорта, ближайший находится в швейцарском Цюрихе, куда можно долететь из Москвы минимум за 12 000 рублей, дальше нужно брать в аренду машину. Летом в Лихтенштейн едут осматривать небольшие живописные городки, в том числе миниатюрную столицу Вадуц с населением менее 6 тыс. человек, а зимой — кататься на лыжах на курорт Малбюн.

Также в топ попали другие страны, которые традиционно считаются дорогими для путешествий: Дания, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Норвегия и Ирландия.

Цены на авиабилеты и отели актуальны на момент написания статьи (май 2019 года) и могут меняться.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Яндекс.Метрика