Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Еврокомиссия предложила ввести единые правила въезда иностранцев

636

Еврокомиссия продвигает идею внедрения во всех странах Евросоюза общей системы ограничений поездок для иностранных граждан вместо индивидуальных мер, которые принимает сейчас каждая из стран-членов, сообщает Schengen Visa Info.

«Еврокомиссия сконцентрировала свою работу на формировании четких мер в отношении ограничений на поездки, принятых странами ЕС в связи с пандемией коронавируса. Для этого, по мнению членов ЕК, необходимо объединить страны Евросоюза и ассоциированные страны Шенгенской зоны в борьбе с пандемией и создать общую систему ограничений для поездок иностранных граждан по принципу светофора», — пишет издание.

По словам еврокомиссара по внутренним делам Ильвы Йоханссон, еще в марте ЕК разработала и предоставила основные рекомендации по внутреннему и внешнему пограничному контролю, которые должны были соблюдать государства-члены Евросоюза. «Сегодняшние меры основываются на этих рекомендациях. Мы хотим выработать четкую систему разделения стран на зоны – зеленая, оранжевая и красная в зависимости от уровня заболеваемости COVID-19, а не наблюдать калейдоскоп индивидуальных мер», — отметила она.

В дополнение к общим мерам Еврокомиссия намерена создать общую карту уровней заражения в государствах-членах в соответствии с той зоной, к которой они будут отнесены. «Также будут выработаны единые меры приема иностранных путешественников, прибывающих из стран в зонах повышенного риска», — сообщает портал.

Еврокомиссия предлагает три критерия для отнесения к группам: общее количество новых случаев заражения коронавирусом на 100 тыс. населения за последние 14 дней, процент положительных тестов на COVID-19 от общего количества проведенных тестов, количество тестирований на 100 тыс. населения за последнюю неделю.

В зеленую зону будут отнесены страны, где количество новых случаев на 100 тыс. населения за 2 недели будет меньше 25, а доля положительных тестов – ниже 3%. В оранжевую зону попадут страны, где количество новых случаев менее 50, но доля положительных тестов превысит 3%, либо наоборот – новых случаев от 25 до 150, при доле положительных тестов ниже 3%. Красная зона – страны, в которых более 50 новых случаев заражения и доля положительных тестов выше 3%, либо количество новых случаев превысит 150 на 100 тыс. населения за последние 14 дней.

Отдельным пунктом станет серая зона – это страны, где провели менее 250 тестов на 100 тыс. населения или в которых недостаточно информации о количестве тестов и новых случаях заражения COVID-19.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваемости (ECDC) будет мониторить и обновлять ситуацию по странам еженедельно. В Еврокомиссии сообщили, что подобную схему уже применяют некоторые страны ЕС, в частности, Норвегия.

Отмечается, что никаких ограничений на въезд для путешественников из стран зеленой или оранжевой зон не предлагается. При необходимости страны могут ввести для всех въезжающих к ним требование о прохождении тестирования на COVID-19 до вылета или после прибытия. Обязательное прохождение карантина или тестирование на коронавирус будет для тех, кто возвращается домой из стран в красной и серой зонах.
«Граждане, которые приехали из любой зоны в командировку, на учебу, дипломаты и журналисты не должны подвергаться карантину. Для путешествующих в пределах Евросоюза карантин может быть сокращен до 10 дней», — поясняет ЕК.

Как сообщает издание, в настоящее время страны ЕС применяют аналогичные подходы к оценке уровней заражения коронавирусом, однако каждое государство самостоятельно определяет страны с высокой зоной риска. Так, например, Венгрия, полностью закрыла свои границы для большинства стран ЕС, за исключением Словакии, Польши и Чехии.

В свою очередь, Греция, заявила о готовности частично открыть границу для россиян 7 сентября. В течение двух недель страна готова принимать по 500 граждан РФ в неделю. Также россиян с 8 августа принимает Швейцария. Въезд открыт только для тех россиян, у которых есть ВНЖ или кто едет на длительную учебу или лечение.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время