ФАС нашла способ ограничить цены на отели во время форумов

2 034

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрабатывает законопроект, который будет ограничивать экономически необоснованный рост цен на проживание в отелях и гостиницах во время проведения крупных международных мероприятий. Предпосылкой для такого решения стали многочисленные жалобы и обращения от граждан и бизнеса, которые ежегодно поступают в антимонопольный орган.

Вопрос о ценах на гостиничные услуги в России поднимается во время каждого крупного международного события. Наиболее показательным примером является Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который ежегодно собирает представителей бизнеса и власти не только России, но и мира. Обычные туристы, решившие отправиться в город на Неве в это же время, не могут заселиться в отель — цены завышены более чем на 100%.

Так, во время ПМЭФ-2019 стоимость номеров «классический», «делюкс» и «улучшенный делюкс» (самые дешевые категории) в петербургском отеле «Астория» составила 372 тысячи рублей. При этом цены на аналогичные номера в декабре 2020 года (последний месяц года считается высоким сезоном из-за приближающихся новогодних праздников, но без крупных международных событий) начинались от 20,4-25,2 тысячи рублей и доходили максимум до 189-197 тысяч.

В категории элитных номеров разница не такая большая: «царский люкс» к ПМЭФ подорожал «лишь» в семь раз — с 690 тысяч рублей до 4,8 миллиона.

На ПМЭФ-2021, который прошел в Петербурге 3-5 июня, цифры оказались скромнее — номера «классический», «делюкс» и «улучшенный делюкс» обошлись постояльцам в 30 тысяч рублей (даже дешевле, чем на 1 мая), а «царский люкс» — в 525 тысяч рублей.

В случае завышения цен предпринимателям грозил штраф — 50 тысяч рублей для должностных лиц, в двукратном размере излишне полученной выручки — для юрлиц.

Подобные меры вводились и в период проведения Олимпиады-2014 в Сочи, Кубка конфедераций FIFA 2017, а также чемпионата мира по футболу — 2018, который проходил в нескольких городах.

Что предлагает ФАС

В случае с особо значимыми международными мероприятиями ФАС предлагает действовать примерно по той же схеме. В пояснительной записке к проекту  говорится, что «предельная цена на гостиничные услуги в сутки рассчитывается для каждого номера средства размещения исходя из базовой среднегодовой цены на гостиничные услуги в сутки».

При расчете предельной цены будет учитываться «коэффициент дифференциации базовой среднегодовой цены». По задумке ФАС, он позволит перераспределить доход между разными категориями номеров.

«Коэффициент определит правительство, ФАС предлагает сам механизм, методику расчета цен на гостиничные номера, учитывающую объективные критерии. Сейчас законопроект находится в стадии обсуждения», — пояснили в ФАС.

Поправки в закон о «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которые предлагает внести ФАС, предусматривают и изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Так, в случае завышения цен на гостиничные услуги во время проведения особо значимых международных мероприятий должностным лицам будет грозить штраф 20-50 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям — 0,01-0,05% размера суммы совокупной выручки, юрлицам — 0,03-0,1% от выручки.

Ответственность предусмотрена и в случае, если гостиница скрывает информацию о предельной цене на номера: для должностных лиц — 20-40 тысяч рублей, для ИП — 50-150 тысяч рублей, для юридических лиц — 300-500 тысяч рублей.

В Ростуризме инициативу ФАС поддержали.

По материалам Михаила Загайнова, Российская газета

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время