Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

ФАС обязала Booking не требовать от отелей гарантии лучшей цены

1 200

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) выдала второе предупреждение сервису Booking.com о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«18 сентября 2020 года ФАС России выдала ООО Booking.com B.V. второе предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. Напомним, что дело в отношении компании было возбуждено на основании обращения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», — говорится в сообщении. В конце прошлого года ФАС возбудила дело в отношении Booking.com по жалобе этой организации, которая уличила сервис в том, что он заставлял российские отели соблюдать паритет цен.

В ведомстве отметили, что агрегатор навязывал гостиницам, отелям, хостелам и другим средствам размещения условия о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж гостиничных услуг, содержащихся в соглашениях, заключенных между компанией и условной гостиницей. К примеру, если отель заключал договор с Booking.com о публикации информации об оказании своих услуг на определенных условиях, то лишался возможности предлагать более выгодные условия на своем сайте или стойке информации. Причем ограничение касалось как цен на проживание, так и наличия, а также видов номеров. Из-за этого гостиницы и отели лишались возможности устанавливать цену на свои услуги в различных каналах продаж ниже, чем на Booking.com.

Как заключил антимонопольный орган, это могло привести к ущемлению интересов гостиниц, а также к ограничению и устранению конкуренции на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о них. «В долгосрочной перспективе исполнение предупреждения и отмена паритета должны положительно сказаться не только на гостиницах, но и на потребителях гостиничных услуг, а также на других агрегаторах, которые недавно зашли на этот рынок или только собираются это сделать», — отметил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко, слова которого приводятся в сообщении.

Предупреждение надлежит исполнить в течение месяца — до 18 октября. Неисполнение предупреждения ФАС России влечет возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время