Специалисты международного туристического метапоиска momondo.ru проанализировали поисковые запросы россиян на время майских праздников.

Россия или зарубежье? Интерес россиян к перелетам в период майских праздников вырос на 44%. Больше всего поисков наши соотечественники совершают в города России, а также в Италию, Испанию и Чехию. При этом в соотношении запросов, как и в прошлом году, выигрывают зарубежные направления. Их выбирают 78% путешественников, а внутренние перелеты ищут лишь в 22% случаев.

Куда россияне чаще всего ищут билеты? В списке самых востребованных на майские праздники городов Прага сохранила статус лидера. Спрос на перелеты в этот город вырос на 88%. Примечательно, что в 2016-ом столица Чехии была первой среди иностранных направлений, но уступала в количестве запросов Сочи, Москве и Петербургу.

Начиная с прошлого года Сочи и Москва занимают вторую и третью строчки в топе соответственно. Следом за ними теперь располагается Рим, популярность которого увеличилась на 66%. Замыкает пятерку лидеров 2018 года Санкт-Петербург, «выросший» на 17%.

 

Топ-10 городов на майские праздники 2018

Динамика спроса по сравнению с 2017 г.

Динамика цен по сравнению с 2017 г.1

Прага

+88%

-15%

Сочи

+12%

-18%

Москва

+27%

-13%

Рим

+66%

+15%

Санкт-Петербург

+17%

-19%

Тбилиси

+68%

0%

Барселона

+57%

0%

Париж

+94%

+14%

Амстердам

+108%

+1%

Милан

+101%

-5%

 

Как изменились цены? Средняя стоимость авиаперелетов на период майских праздников снизилась на 5% относительно 2017-го года. В пределах десятки самых популярных направлений подешевели билеты в Прагу (-15%), Сочи (-18%), Москву (-13%), Санкт-Петербург (-19%) и Милан (-5%). Не изменилась цена на рейсы в Тбилиси и Барселону. А вот за поездку в Рим, Париж и Амстердам в этом году придется заплатить больше, чем в прошлом. Впрочем, ни по одному из этих направлений подорожание не превышает 15%.

«Мы отметили значительное снижение цен по некоторым не популярным среди россиян направлениям. Так, до французского города Лимож можно добраться на 84% дешевле, чем в прошлом году. А дорога в Жешув (Польша) обойдется в среднем в 15,4 тыс. руб. – это на 72% ниже, чем в 2017-ом. Впрочем, более известные туристу города тоже попали в число «подешевевших»: перелет в Неаполь просел в стоимости на 72%, а в Лугано – на 54%», – рассказывает Ирина Рябовол, представитель momondo.ru.

На какую дату чаще всего смотрят билеты? Самый популярный день для вылета – 28 апреля, рабочая суббота. 29 и 30 числа – следующие по востребованности. Обратный рейс больше всего россиян назначают на 6 мая. Похоже, многие решили продлить себе отпуск за счет майских праздников.

За сколько дней до вылета россияне покупают билеты? В среднем, наши соотечественники начинают бронировать майскую поездку за 80 дней. Причем заблаговременность покупки зависит от того, как далеко находится пункт назначения. Кроме того, роль играет необходимость оформлять визу. Так, в Сочи в среднем начинают собираться за 67 дней до даты вылета, а в Лиссабон – за 94 дня.