Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Гостиничный оператор Mogotel: латвийским отелям грозит смерть

2 231

Если не будут возобновлены меры поддержки отрасли гостеприимства, вероятней всего, гостиницы не переживут зиму, и составляющая 5% латвийского экспорта отрасль просто умрет, считает исполнительный директор крупнейшего в Латвии гостиничного оператора Mogotel Елена Стирна.

Входящего туризма в Латвии больше нет. Есть гостиницы, которые уже закрылись, не зная, удастся ли весной возобновить деятельность. Если не получим финансовую поддержку, таких будет много. Необходимо подчеркнуть, что происходящее в этом году в сфере туризма не является ранее просчитанным бизнес-риском. Фактически, мы живем в обстоятельствах непроходящего форс-мажора, когда запрещено продавать услуги.

Елена Стирна Исполнительный директор гостиничного оператора Mogotel

По ее словам, ситуация в отрасли гостеприимства на данный момент по ряду причин хуже, чем была весной.
Самое существенное: пандемия и вызванные ей ограничения полностью изменили картину туризма. Например, бизнес-туризм этим летом составил только 15% от объема 2019 года. В свою очередь, количество резерваций, сделанных турагентствами, упало на 99%.

Во время активного сезона, который этим летом продлился всего два месяца, преобладали короткие поездки в выходные, в основном на один-два дня. По подсчетам Mogotel примерно 35% постояльцев приезжали из Эстонии, 25% — из Литвы, 20% составили гости из Финляндии, примерно столько же жители Латвии. Хотя загруженность в июле и августе была очень хорошей, доходы, все же, были во много раз меньше, чем в прошлом году, и не смогли покрыть растущие затраты.

Исполнительный директор Mogotel высказала сожаление, что из-за разного подхода Латвии, Литвы и Эстонии не удалось сформировать стабильный “Балтийский пузырь”, который был важным не только для выживания туризма, но и для других предпринимателей, работающих в странах Балтии. В реальности в сентябре это привело к практически пустым гостиницам, с загруженностью ниже 20%. Редкие путешественники, решающиеся сделать резервацию, нервно ждут пятниц, по которым Центр профилактики и контроля заболеваний обновляет список рекомендаций.

Обратная ситуация, например, сложилась в Финляндии: там правительство признало, что самоизоляция наносит слишком большой ущерб экономике, губит туризм, воздушные и морские перевозки. Поэтому там, подобно как в Эстонии и Литве, допустимый коэффициент заражения Covid-19 поднят до 25 случаев на 100 000 жителей, а также расширен список государств, жителям которых разрешено въезжать в Финляндию. Планируется, что кратковременные путешествия будут разрешены и в странах с повышенным риском заражения коронавирусом, при условии предъявления на границе негативного теста на заболевание.

Единый европейский протокол тестирования на Covid-19, был бы хорошим долгосрочным решением, с которым можно начать самоизоляцию. В таком случае люди могли бы смелее путешествовать, а индустрии туризма не грозило бы вымирание.

Стирна подчеркнула, что в гостиничной отрасли на данный момент никто не думает о заработке, все только ищут возможность снизить убытки настолько, чтобы они не угрожали дальнейшему выживанию. Ясно, что часть гостиниц придется закрыть до весны, тогда как на данный момент закончились все введенные в начале года меры поддержки, и неизвестно, на что можно надеяться. Содержание закрытых для гостей отелей обходится от 5000 евро в месяц для маленьких, до 20000 евро для крупных объектов, поэтому поддержка критически важна.

Ранее мы сообщали: Гостиничный бизнес Латвии не выдержал пандемии

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время