Гостиницам пересмотрят мусорные нормативы, что позволит снизить издержки

4 179

Федеральная антимонопольная служба посчитала целесообразным проработать вопрос расчета нормативов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) для малых и средних предприятий (МСП) на федеральном уровне. 

Ранее «Опора России» подняла вопрос регулирования оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО. Организация указала, что сейчас потребители при заключении договора с региональным оператором исходят из того, что они имеют право выбрать способ учета объема и (или) массы ТКО, в том числе за фактически оказанные услуги. Однако региональные операторы отказываются использовать при расчетах с субъектами малых и средних предприятий такой способ.

«Показателен пример в Казани, когда в 2020 году в пандемию отели не работали, и там не было гостей, но с них региональный оператор все равно собирал деньги за вывоз ТКО по нормативу. Хорошо, что управление ФАС по республике доказало, что это является нарушением конкуренции. Однако и по сей день отели и другой бизнес из-за отсутствия на федеральном уровне методики расчета вывоза ТКО по фактическому вывозу вынуждены платить оператору на 30-50% выше», — рассказал вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

Отельеры отказываются платить за мифические отходы

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время