Гостиницу «Центральную» на Тверской улице реконструируют до 2024 года

2 029

Эксперты ООО «Объединенное экспертное содружество» рассмотрели проектную документацию на реставрацию, реконструкцию и строительство Гостиничного комплекса «ЛЮКСЪ ОТЕЛЬ» в Москве (дом № 10 по Тверской улице) с его приспособлением к современному использованию. По итогам проведения негосударственной экспертизы выдано положительное заключение.

Здание, которое до революции занимал Торговый дом Д.И. Филиппова, было построено в 1837 году. Интерьеры разрабатывал в 1905-1907 годах архитектор Н.А. Эйхенвальд при участии П.П. Кончаловского, С. Т. Коненкова и В. М. Маята. В 1911 году Дмитрий Филиппов открыл здесь гостиницу«Франция» на 550 мест. Также здесь работала знаменитая «филипповская» булочная.

После революции гостиница была национализирована и получила новое название — «Люкс». В 1920 году там организовали общежитие Коминтерна, где жили Вальтер Ульбрихт, Вильгельм Пик, Эрнст Тельман, Рихард Зорге, Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин и др. Позже, в 1953 году, общежитие переделали в гостиницу«Центральную». Булочная же продолжала работать под названием Булочная № 1.

В новое время на ее месте открыли кофейню, а потом началась реконструкция исторического здания, которая продолжается уже не первое десятилетие. Согласно последнему проекту, здесь проведут реставрацию, реконструкцию и строительство с приспособлением здания к современному использованию и сохранением исторического фасада. Для посетителей построят паркинг.

Планируется, что до 2024 года знаменитую гостиницу полностью реконструируют, а на первом этаже воссоздадут дореволюционные интерьеры булочной.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время