Аналитики сервиса путешествий OneTwoTrip провели исследование доступности гостиниц в городах, принимающих чемпионат мира по футболу, и пришли к выводу, что выбор доступных для бронирования вариантов на даты проведения матчей существенно расширился. Фактически сейчас ни в одном из городов за исключением Саранска нет проблем с поиском места для проживания.

Впервые мы проводили такое исследование в январе 2018 года. Оно строится на сравнении количества доступных для онлайн-бронирования гостиниц в дни матчей с их количеством в непиковый период. Так, в Саранске и Волгограде в начале года свободных гостиниц уже не было, в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани и Калининграде их доля составляла менее 15% (см. таблицу). Сегодня мы видим принципиально иную ситуацию. В большинстве городов доступность гостиниц выросла в разы. К примеру, в Екатеринбурге этот показатель изменился с 2,5% до 34,6% (почти в 14 раз), в Самаре – с 8,7% до 35,6% (в 4 раза) и т.д.

Примечательно, что количество доступных для онлайн-бронирования гостиниц выросло даже в Москве – городе, к которому будет приковано основное внимание болельщиков. Если в начале года в столице свои услуги болельщикам предлагали в среднем 22% гостиниц от их количества в непиковый период, то сегодня о наличии свободных номеров в Москве заявляют 48% отелей.

«В системах онлайн-бронирования сейчас представлены предложения не только от небольших гостиниц, но и крупных, сетевых отелей, которые за редким исключением не использовали этот канал продаж ранее. Изменение их позиции может быть связано с аннуляцией групповых бронирований, не соответствующим первоначальным ожиданиям спросом, а также завышенными на первом этапе ценами, оттолкнувшими болельщиков. За неделю до чемпионата многие гостиницы продают номера по вполне адекватным ценам, и мы не исключаем, что гости, забронировавшие проживание по возвратным тарифам могут отказаться от бронирований в пользу появившихся сейчас более доступных вариантов. Плюс новыми предложениями смогут воспользоваться те болельщики, которые приобретут билеты на матчи на стартовавшем вчера этапе продаж», — комментирует руководитель гостиничного направления сервиса Максим Карауш.

Отметим, эксперты сервиса также провели опрос путешественников на предмет их опыта бронирования проживания в период ЧМ. В рамках опроса 53% респондентов заявили, что удивлены уровнем цен на гостиницы. 28% тех, кто отказался от идеи ночевать в городе проведения матча, отметили, что их решение было связано с невозможностью забронировать проживание или дороговизной доступных на момент планирования поездки вариантов.

Доступность гостиниц в дни матчей в городах, принимающих ЧМ *:

Город Доступность

Январь 2018

Июнь 2018

Сочи

50,4%

80%

Санкт-Петербург

55,4%

65%

Москва

22%

48%

Самара

8,7%

35,6%

Ростов-на-Дону

17,5%

35,3%

Екатеринбург

2,5%

34,6%

Нижний Новгород

9,4%

32,7%

Казань

8%

22,7%

Калининград

13,2%

17,5%

Волгоград

0%

10,7%

Саранск

0%

0%

* Методика исследования. В каждом городе посчитано среднее количество гостиниц (без учета апартаментов, хостелов, гостевых домов, мотелей и иных средств размещения), номера в которых доступны для бронирования в дни матчей, проходящих в конкретном городе. Данное количество сравнено с максимальным количеством средств размещения, доступных для бронирования в непиковые периоды (для январского исследования в качестве непиковой даты взято 1 мая, для текущего – 1 октября; изменение даты необходимо для учета открывшихся в городах ЧМ гостиниц за последние полгода). Во всех случаях речь идет о проживании двух человек.