Группа «Сафмар» построит отель у Кремля

14

Руководство Промышленно-финансовой группы «Сафмар» приняло решение возобновить строительство отеля рядом с Красной площадью. На месте строительства отеля раньше был памятник архитектуры: Тёплые торговые ряды. Они были построены в 1864 – 1870 годах архитектором А.С. Никитиным на улице Ильинка. Это был ансамбль торговых зданий, специально созданный для московских предпринимателей Пороховщикова и Азанчевского. Он стал первым отапливаемым торговым помещением в столице. После революции 1917 года из Тёплых торговых рядов сделали коммунальные квартиры, а потом в них размещались государственные учреждения.

Ранее проект с названием «Теплые торговые ряды» принадлежал компании «Интеко» — когда ею владела жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Он достался ей в 2004 году, тогда столичные власти решили реконструировать памятник архитектуры конца XIX — начала XX века. По окончании строительства гостиничный комплекс на 180 номеров должен был стать собственностью «Интеко» при условии, что компания заплатит городу 267 млн рублей компенсации за социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру. В результате «Интеко» только успела снести около 80% исторических построек, но строительные работы так и не начала. В 2011 году «Интеко» купила группа БИН за 1,2 млрд долларов.

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайства ООО «Рост капитал» о покупке АО «Теплые торговые ряды» (ТТР). По данным газеты, «Рост капитал» — структура «Рост банка», который санирует «БИН банк», входящий в «Сафмар» (ранее группа БИН).

В портфеле «Сафмара» сейчас девять отелей класса люкс в центре Москвы и два отеля в СНГ. В непосредственной близости к Красной площади «Сафмару» принадлежит отель «Националь», который компания приобрела в 2012 году у властей города.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Яндекс.Метрика