Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Идентификации отеля по средствам сомнологии

3 307

Здоровый сон настолько важен для гостиничной индустрии, что если вы не можете его обеспечить, то ничто другое, что делается правильно, не будет иметь большого значения. Даже обеспечивая безупречный сервис или имея ресторан, отмеченный звездой Мишлен не спасут ситуацию. Если стены тонкие, как бумага, а в комнатах шумно, то именно об этом будут говорить и помнить ваши гости.

Редакция Hoteliernews попробовала разобраться в искусстве спать в отеле.

Итак, ремонт номеров необходим каждые пять-десять лет, так что если день «х» приближается, то вы можете продумать и заложить в смету новые преимущества для клиентов, кроме интригующего нового декора и мебели. Предложенные улучшения не являются капитальными затратами и незначительно влияют на операционный бюджет и трудозатраты на уборку номера. Отелям не придется выискивать дополнительные средства для осуществления технологических усовершенствований, более того вряд ли владельцы частных средств размещения будут думать об этом. Это означает, что новые удобства сомнологии доступны и полностью в вашем распоряжении, дают фору в бизнесе и вряд ли будут скопированы конкурентами.

Оценим гостиничный номер с точки зрения 5-ти чувств: осязания, обоняния, зрения, слуха и вкуса.

Слух
Как мы уже упоминали шумные номера — это зло для постояльца и вредно для здоровья. Укрепление или снесение межкомнатных стен занятие трудоемкое и затратное, что в нынешних экономических условиях — нецелесообразно.По возможности демонтируйте электрические разметки с межкомнатных стен, шорох в изголовье из соседского номера посреди ночи мало приятен, поверьте.Рассмотрим варианты доступных звукогостителей: толстые ковры, тяжелые шторы, звукоизоляция потолка, укрепление дверных проемов и замена дверей. Необходимо использовать абсорбирующие предметы декора, такие как настенное искусство (без стекла, отражающего звук) или стеллажи с множеством книг.
Необходима модернизация системы отопления, вентиляции и кондиционирования, например установка датчиков движения или настройка таймеров, при использовании умных систем ощутимое гудение сводится к минимуму, когда гости находятся в комнате или спят. Как бонус — экономия энергоресурсов.

Зрение
Наш организм естественным образом настроен на бодрствование и бдительность в присутствии синего света (восход солнца) или сонливость и готовность ко сну в теплых красных тонах (закат солнца). Тем не менее, большинство ламп и экранов телефонов выделяют многоцветный спектр (белый), который граничит с дневным или ультрафиолетовым светом. Применяйте автоматические затемнители окон, жалюзи, хитроумную драпировку штор, а также установите систему умного освещения с регулировкой интенсивности и яркости света.

Вкус
Не связан с технологией как таковой, но безусловно, имеет значение. Возможно, вам придется попробовать новые снотворные напитки, которые попадают на рынок, прежде чем решить, что поставить в свой мини-бар. Самое простое — это обновить ассортимент чая в номере, травяные успокоительные сборы представлены на рынке уже достаточно широко. Множество люксовых брендов предлагают отелям селективные чаи из Китая, Шри-Ланки, Индии, Японии, Индонезии и Вьетнама. Как вариант, — вишневый сок богат триптофаном (аминокислота, предшественник гормона мелатонина) который помогает регулировать то, когда вы засыпаете и просыпаетесь.

Еда, например, доказано, что синие сыры вызывают у людей яркие сны, но я что-то очень сомневаюсь что когда-либо встречу изысканную «снотворную» сырную тарелку у себя в номере…Не забываем и о знакомых всем дижестивах, ассортимент алкогольных напитков в мини баре необходим некоторым гостям для расслабления и помогает быстрее заснуть.

Обоняние
Как говорят на вкус и цвет товарищей нет, так и с запахами нужно быть предельно осторожными. В тоже время аромат общественных зон и номеров создают такую уютную, аутентичную атмосферу и закрадываются в наше подсознание самым неожиданным образом. Например, лаванда вызывает глубокий сон; мелистое масло нормализует сердечный ритм и благоприятно влияет на работу мозга; масло иланг-иланга хорош также для нормализации нарушений сна, так как влияет на нервную систему успокаивающе, регулирует выделение адреналина, понижает тонус мышц, регулирует частоту сердечных сокращений и дыхания, эффективно расслабляет. Отели Royal Riviera, Grand Hotel du Cap Ferrat, Radisson Blu Cannes во Франции создают собственные ароматы (room spray) предлагая клиентам в качестве отельной косметики, миниатюрный флакон с распылителем, который приносит горничная, готовя номер ко сну. Гость по желанию распыляет аромат в номере или на подушку. В качестве альтернативного варианта гостиницы используют ароматические свечи или букет подходящих цветов в номере.

Идентификации отеля по средствам сомнологии

Осязание
Тактильные ощущения скрашивают нашу жизнь. Оснащение гостиничного номера это выбор владельца отеля, поэтому необходимо использовать качественные материалы, мебель, сантехнику и, конечно, текстиль. Одна из контрпродуктивных тенденций в отелях в настоящее время — это стремление к очень плотному (по количеству нитей) постельному белью. Несомненно, оно мягкое и отлично смотрится (на картинке), несомненно износостойкое, но зачастую мешающее правильной циркуляции воздуха в постели. Чаще всего такое белье приводит к перегреву и «парниковому эффекту» под одеялом и заставляет гостя ворочаться во сне. Когда в следующий раз будете обновлять постельное белье, спросите поставщика об этой проблеме и следуйте его рекомендациям.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время