Иордания: древний город Джараш

40

Город Джараш является памятником греко-римской архитектуры. Существует легенда о его основании ранеными воинами Александра Македонского, которые не могли из-за ранений двигаться дальше и остались в этой местности охранять трофеи. Однако упоминание о Джараше на самом деле имело место гораздо раньше, чем походы великого полководца.

Город был завоеван Помпеем в 63 г. н.э. и входил в число городов Декаполиса. Ранее он носил имя Герас. В древнем Джараше смешивались восточная арабская и западная средиземноморская культуры. За руинами древнего города сразу начинается современная застройка, где живут обычные люди. Сохранить древние постройки позволила стена, которая отделяет современный город от древних построек Джараша.

С 749 года город был засыпан песками после землетрясения. Это сохранило его великолепные строения до наших дней. В 1878г. в Джараше рядом с древним городом стали селиться мусульмане, беженцы с Кавказа.

Основные достопримечательности Джараша

Улица Кардо Максимус – центральная улица Джараша. Это широкая улица, которая была выложена белым камнем. Вдоль нее шли колонны, а перпендикулярно от нее отходили другие улицы города. Овальная площадь или Овальный форум – центральная площадь города.

Храм Зевса расположен между Южным театром и Овальной площадью. Его окружали коринфские колонны, которые было видно при подъезде к городу с любой стороны.

Храм Артемиды находился рядом с Храмом Зевса. Из его 12 колонн уцелело после землетрясений 11. Причем они были построены таким образом, что казалось, будто храм парит в небесах. Арка Адриана была построена по случаю приезда в город императора Адриана в 129 г. н.э. Это великолепное, впечатляющее строение.

Южный театр был построен в 92 г. н.э. Точные расчеты инженеров позволили актерам выступать, не повышая голоса: с любого места было прекрасно слышно все, что происходило на сцене. Выход на сцену находился под местами зрителей, это был каменный туннель. Акустика древнего театра сохранилась по сей день. На первом уровне театра и в наши дни можно посмотреть выступления музыкантов.

Иордания: древний город Джараш

Нимфей – одно из красивейших мест города. Оно представляет собой фонтан нимф, богато украшенный мрамором и гипсом и оснащенный системой слива воды.
Заслуживает внимания прекрасная мозаика на полах в церквях Джараша, наиболее сохранившаяся в церкви Св. Косьмы и Дамиана.

Посещать город не очень удобно: он расположен в долине и построен довольно хаотично. Прогулка по Джарашу займет примерно 3 часа. Тени тут почти нигде нет, поэтому лучше выбирать для прогулки не самые жаркие послеобеденные часы. Желательно выходить в такое время, когда на улицах много туристов, чтобы представить, как выглядел город, когда был густо населен.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Яндекс.Метрика