Итоги гостиничного рынка Москвы за 1 полугодие 2022 года

9 373

В 1 полугодии 2022 года средний тариф составил 7,9 тыc. рублей, увеличившись на 7% по сравнению с 1 половиной 2021 года. По отношению к 2019 году показатель вырос на 6%. Как и в прошлом году, увеличение среднего тарифа произошло за счет гостиниц класса люкс и верхнего предела высокого сегмента.

В январе-июне 2022 года загрузка московских отелей была на уровне 56%, снизившись на 2 п.п. и 17 п.п. по сравнению с 2021 и 2019 годами соответственно.

Несмотря на то, что в 1 полугодии 2022 года доходность на номер выросла на 3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, данный показатель все еще ниже докризисного значения: по сравнению с 2019 годом снижение составило 19%.

Ограниченный поток иностранных туристов не является чем-то новым для гостиничного рынка Москвы: подобную ситуацию мы наблюдаем уже несколько лет в связи с продолжающейся пандемией коронавируса. В первую очередь это сказывается на уровне загрузки сегмента люкс и гостиниц верхнего предела высокого ценового сегмента.

Снижение уровня международной политической напряженности в перспективе позволит вернуть часть западных бизнес-туристов, при этом в общей структуре иностранного турпотока произойдет поворот в сторону ближневосточных и азиатских стран. По сообщениям отельеров, 10-15% от общего числа гостей по- прежнему составляют туристы из Индии, Ирана, Турции, Сирии и других стран Ближнего Востока.

В 1 половине 2022 года Москва стала одним из главных направлений для отдыха у россиян, хотя прежде столицу посещали по большей части с деловыми целями. По заявлению правительства Москвы за первые шесть месяцев 2022 года столицу посетили 9 млн человек (8,3 млн из которых – россияне), что на 7% выше результата первой половины прошлого года. Активный внутренний спрос способствовал росту загрузки в гостиницах более бюджетных сегментов, однако не обеспечил восстановление средней цены до уровня 2019 года ввиду меньшей платежеспособности.

Рост внутреннего спроса способствовал тому, что несмотря на снижение уровня загрузки отелей Москвы в связи с общей неопределенностью в марте 2022 года, уже в июне данный показатель достиг 63%, превысив на 1 п.п. результат прошлого года.

Уровень загрузки положительно влияет на восстановление показателя доходности на номер с 3 тыс. руб. в марте до 3,9 тыс. руб. в июне текущего года.

«В 2021 году мы наблюдали восстановление спроса на гостиничном рынке Москвы и имели позитивный взгляд на будущее, не взирая на продолжающуюся пандемию коронавируса. 2022 год уже в самом начале преподнес новые испытания для индустрии: несмотря на положительную динамику по ряду показателей в январе-феврале, турбулентность рынков и всеобщая неопределенность марта 2022 года поставили под сомнение наши ожидания. Однако рост внутреннего туризма и активная поддержка правительством способствовали тому, что удалось избежать критического падения спроса и уже в июне уровень загрузки отелей Москвы сравнялся со значением июня 2021 года» , — сказал руководитель подразделения индустрии гостеприимства CORE.XP Михаил Багдасаров.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время