Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Из-за коронавируса гостиницы Петербурга опустели более чем на 80%

1 493

Руслан Сухий, профессиональный инвестор в коммерческую недвижимость и руководитель проекта «Рентавед», проанализировал, насколько ощутимо коронавирус ударил по рынку гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга. Сильнее всего пострадали отели высокой ценовой категории.

Согласно данным эксперта, по итогам марта средняя загрузка пятизвездочных гостиниц в Северной столице упала до 14%, четырехзвездочных – до 16%. Для сравнения в марте 2019 средняя загрузка «четверок» и «пятерок» держалась на уровне 60-65%.

На фоне резкого падения спроса, вызванного значительным сокращением туристического и делового потоков, существенно упали цены в отелях. Если ранее суточная аренда номера категории «5 звезд» достигала 10-14 тысяч, то сегодня такой же номер в центре Петербурга можно забронировать за 5,5-7 тысяч в сутки. Аренда номера в четырехзвездочных гостиницах подешевела с 6,5-7,5 до 2,5-4 тысяч за сутки.

Совсем иная ситуация с трехзвездочными гостиницами, которые вопреки неблагоприятным факторам месяц отработали неплохо. Средняя загрузка отелей категории «3 звезды» в Петербурге по итогам марта составила 73%. Стоимость суточной аренды номера в трехзвездочной гостинице упала до уровня хостелов – с 5 до 1,8-2,8 тысяч рублей.

Владельцы «троек» активно идут на различные меры для сокращения потерь и увеличения загрузки. Например, запускают программы по самоизоляции – предлагают гражданам, приехавшим из-за рубежа или приболевшим, номера для изоляции от родственников и знакомых. Спрос на такие программы есть.

«Ситуация на гостиничном рынке Петербурга сложная. Загрузка четырех- и пятизвездочных гостиниц уже находится на уровне ниже маржинальности, а в апреле еще сократится до 7-10%. Практически нет брони на апрель на трехзвездочные отели, расположенные в не самых удачных локациях, им также грозит закрытие. В целом отельеры понимают, что ближайшие два месяца будут непростыми, поэтому либо полностью закрывают гостиницы, либо сокращают номерной фонд. Оставляют один-два этажа или условные 20 номеров для поддержания частичной работоспособности заведения, а остальные площади консервируют»,отметил Руслан Сухий

О закрытии нескольких своих отелей в Петербурге уже объявили гостиничные сети Sokos Hotels и RA. Владельцы Rossi Hotel&Spa законсервировали 60-65% номерного фонда, а в гостинице «Гельвеция» работать оставили только один этаж, сократив порядка 90% номерного фонда.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время