JLL: Прогноз на 2022 и тренды рынка гостиничной недвижимости

10 453

Мы видим, что гостиничная индустрия адаптировалась к вспышкам заболеваемости, спрос становится более устойчивым. Гостиничный рынок моментально реагирует на любые новые ограничения, введение кодов и так далее. Динамика операционных показателей в 2022 году во многом будет зависеть от действующих ограничений, распространяющихся на отрасль.

Если продолжится появление новых штаммов, то это будет способствовать дальнейшему укреплению тренда staycation (путешествия на короткие расстояния в границах одного либо соседних регионов, зачастую на личном автомобиле): многие путешественники, возможно, откажутся от путешествий за границу в пользу поездок внутри страны. При этом наблюдающийся рост загрузки даже в условиях ограниченного международного сообщения подтверждает наличие устойчивого внутреннего спроса.

И в Москве, и в Санкт-Петербурге показатель доходности на доступный номер (RevPAR) постепенно растет, но пока не достиг допандемийного уровня. В текущем году мы ожидаем дальнейшего увеличения показателя, что в первую очередь будет обусловлено ростом загрузки, а не среднего тарифа. Ограниченный, еще не восстановившийся объем спроса сдерживает возможность наращивания цен.

Для гостиничной индустрии в целом актуален вопрос нехватки персонала. Основная нехватка – это прежде всего линейный персонал, который за время пандемии перешел в другие сферы деятельности.

В настоящее время мы рекомендуем уделять внимание не только RevPAR, но и GOPPAR, который отражает способность управляющих команд контролировать расходы в условиях турбулентности выручки.

Дальнейшее развитие отрасли во многом будет зависеть от государства. И те шаги, которые сейчас предпринимаются Правительством, позволяют надеяться на постепенный выход из пандемийного пике 2020 года.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время