Как калининградские отельеры справились с загрузкой на майские праздники

1 161

На майских праздниках Калининградскую область посетили 63,5 тыс. туристов, причем речь идет только об официальных коллективных средствах размещения, исключая частный сектор и цифры от агрегаторов, которые будут оглашены в ближайшее время. Об этом рассказал министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак, отметив, что «власти ожидали порядка 55 тыс. гостей региона».

«Загрузка на побережье и в Калининграде доходила до 98–99 %. Понятно, что на востоке области она не доходила до таких цифр, но средний показатель — это 91 %», — прокомментировал министр. Как отработали представители туриндустрии региона майские праздники и какая загрузка планируется на лето — в опросе.

Наталья Линькова, управляющая загородным отелем «Усадьба»

«Средняя загрузка в нашем отеле в период майских праздников составила порядка 90 %. Что касается гостей, то большая часть — это Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург, Тюмень, Челябинск, Пермь».

Дарья Шахматова, исполнительный директор парк-отеля «Ангел» (Черняховск)

«В период майских праздников у нас была 100%-ная загрузка, а в промежуточное время 4–7 мая загрузка составила порядка 60 %. Наши гости — это в основном жители Калининградской области, также в этот раз приезжали туристы из Москвы. В принципе, туристов было много. Единственное, конечно, статистику подкорректировала погода, с 1 по 4 мая поток немного спал, а вот с 8 по 10 мая в солнечные дни количество гостей на нашем направлении увеличилось.

Сейран Мстоян, собственник и директор отеля «Кочар» (Черняховск) 

«На майские праздники у нас была загрузка максимум 5 %. Туристов в этом году много, но они практически все проездом. Причем у нас достаточно приемлемые цены. Мы даже звездность не увеличиваем, хотя условия и спектр предоставляемых услуг позволяет нам это сделать, но мы боимся, что более высокая звездность просто отпугнет и без того немногочисленных наших гостей. Многие помещения, например, банкетный зал, просто закрыли. Парадоксальная ситуация. На данный момент наш отель выживает только за счет военных и командировочных специалистов. Сложно работать, потому что жители региона приезжают, но максимум на 1–2 дня, скажем так, в целях знакомства с областью. Туристических точек притяжения, чтобы заинтересовать их остаться на более длительный срок, в нашем направлении пока немного.

Евгений Федорук, руководитель отеля «Хартман» (Светлогорск)

«На майские праздники загрузка была 97 %. В основном у нас были туристы из Москвы и Санкт-Петербурга. Что касается летних месяцев, то на данный момент у нас загрузка составляет порядка 91 %».

Наталья Добровольская, владелица сельской усадьбы «Лесная поляна» (поселок Дмитриевка, Нестеровский район)

«Во время майских выходных у нас гостили только жители нашего региона, преимущественно из Калининграда, и заполняемость составила 100 %, но у нас небольшой гостевой дом — всего 4 номера. Кроме этого, несколько раз в течение этого периода турагентства привозили к нам на обеды и экскурсии группы туристов из других российских регионов.

Валерия Ременникова, руководитель отдела продаж и маркетинга отель «Ибис» (Калининград)

«Загрузка на майские праздники составила 100 %. В основном это гости из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из регионов, с которыми есть прямое авиасообщение. Что касается загрузки на летний период, то здесь довольно сложно строить прогнозы, потому что глубина бронирования достаточно маленькая. Люди по-прежнему боятся планировать отдых в долгосрочной перспективе, то есть веяния 2020 года, когда в любой момент могут быть введены ограничения, сохраняются. Отельеры вынуждены под это подстраиваться, мы идем на гибкость в связи со всеми этими правилами. Например, сейчас аннулировать бронь без штрафных санкций можно практически в день заезда. Кроме того, мы идем навстречу туристическим группам, если нам сообщили, что у одного из участников положительный тест на COVID-19, не штрафуем за отмену брони. Единственное, мы просим предоставить официальный документ. На данный момент загрузка на июнь неплохая, но всё может измениться, как в прошлом году в декабре, когда вышло сначала ошибочное постановление губернатора, потом ограничения все-таки ввели, и тогда мы потеряли очень большой процент бронирования на новогодние праздники — порядка 30 %. Еще один момент, который, на мой взгляд, косвенно влияет на ситуацию с долгосрочным бронированием, — это ожидание открытия других туристических маршрутов, например, Турции, которая пока закрыта до 1 июня.

Галина Калинина, владелец и директор гостевого дома «Высокий берег» (поселок Отрадное, Светлогорск)

«С 1 по 10 мая загрузка составила 60 %. Относительно состава гостей, то это как жители нашего региона, которые ценят спокойный отдых у моря, так и гости из России, в соотношении примерно 50 на 50. Если говорить о тенденциях на летние месяцы, то на данный момент уже забронировано порядка 80 %, и я предполагаю, что по итогу загрузка составит около 90 %.

По материалам: RUGRAD.EU

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время