Как подготовиться к путешествию в Испанию в 2022 году?

624

Курорты Испании и высокий уровень жизни привлекают граждан России. Но к путешествию необходимо тщательно подготовиться. Сначала необходимо определиться с целью поездки. Это могут быть туризм, постоянное проживание, учёба. Во всех упомянутых случаях необходимо подготовить документы и знать актуальные правила въезда в Испанию для россиян.

Несколько слов о визах в Испанию и загранпаспорте гражданина РФ

Государство относится к странам Европейского Союза. Поэтому для его посещения вполне подойдёт шенгенская виза. Она бывает двух видов:

  • туристическая краткосрочная, которая подойдёт путешественникам, желающим провести в стране отпуск либо навестить родных и действует 90 дней;
  • стандартная долгосрочная, позволяющая проживать в стране, вести бизнес, учиться и т. д.

Прежде, получить подходящую визу, необходимо сделать заграничный паспорт гражданина РФ. Причём для поездок по ЕС, включая упомянутую страну, придётся согласиться на его биометрический вариант. Для этого необходимо обратиться в управлением МВД России по месту проживания или МФЦ, где сотрудники подскажут, какой пакет документов нужно иметь. Обязательно придётся предъявить:

  • оригинал и ксерокопии внутреннего паспорта гражданина России;
  • несколько фотографий на документы (3,5*4,5);
  • заявление;
  • чек, подтверждающий оплату пошлины.

Это можно сделать как путём визита в соответствующее учреждение, так и через Интернет, воспользовавшись «Госуслугами».

Для получения визы нужно обратиться в ближайшее консульство или посольство Испании. Там придёся заполнить анкету на одном из двух иностранных языков — кастильском либо английском и предъявить загранпаспорт.

Нужны ли коронавирусные сертификаты?

Совершеннолетним пассажирам необходимо сдать ПЦР-тест на ковид-19. Справку об отрицательном результате анализа нужно получить не позднее, чем за трое суток до поездки в европейскую страну.

Также испанское государство принимает иностранцев, привитых признанными ВОЗ препаратами, например, «Пфайзером» или «Модерной». Если человек вакцинировался «КовиВаком» либо «Спутником», ему нужно будет сдать анализ на носительство возбудителя новой заразной болезни.

Если человек переболел ковидом, ему придётся показать справку либо сертификат о перенесённом заболевании. Причём выздороветь он должен не позже, чем за полгода до путешествия.

Следует напомнить, что на территории Испании вакцинируют взрослое население. К подросткам прививки применяют на добровольной основе, т. е. несовершеннолетний и его родители должны дать согласие на процедуру. Только после этого медики её проведут.

Если медицинские документы, паспорт и виза готовы, человеку необходимо купить билет на самолёт. Для этого можно воспользоваться услугами турфирмы либо посетить специальную кассу.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время