Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Как правительство вводит туристов в заблуждение

1 016

На сайте правительства РФ появился новый раздел «Меры по борьбе с коронавирусной инфекцией и поддержке экономики». Там в числе прочих есть и подраздел «Туризм», где наглядно обозначены меры поддержки туристов и туриндустрии.

Наглядно – но не вполне компетентно. Например, первым пунктом идет «Возврат по оплаченным турпутевкам», где в описании меры поддержки говорится: «Граждане, планировавшие путешествие в период с начала действия ограничительных мер до 1 июня 2020 года, смогут вернуть деньги за несовершенную поездку. В случае отказа от поездки в связи с объявлением угрозы для жизни и здоровья турист имеет право на перенос даты путешествия на более поздний срок либо на возврат всей стоимости тура до начала путешествия».

В пункте «Порядок получения» написано: «За аннулированные туры за рубеж гражданам вернут деньги из фондов персональной ответственности туроператоров. Подробнее о механизмах возврата можно узнать на сайтах туроператоров».

При этом срок получения поддержки обозначен «до 1 июня 2020 года», и вот это самое интересное. Откуда взялась эта дата на сайте правительства? Ведь оно же само в правилах возврата туристам средств за аннулированные туры из ФПО установило шестимесячный срок составления реестра требований, то есть списка туристов, которым планируется вернуть деньги за отмененные туры. Именно шесть месяцев, это регламент. Подать документы до истечения этого срока, чтобы побыстрее вернуть туристам деньги, невозможно. И если учесть, что уведомление о намерении распечатать ФПО туроператор должен подать до 6 мая, то плюс шесть месяцев – это никак не 1 июня, а 6 ноября.

Более того, со дня поступления от туроператора списка туристов, которые должны получить деньги, «Турпомощь», в соответствии с теми же правилами, осуществляет выплаты в течение 60 рабочих дней. А 60 рабочих дней – это фактически три календарных месяца. Таким образом, деньги турист сможет получить не раньше декабря, а то уже и в январе следующего года.

А еще правительство наверняка уже знает, что, по последним данным, лишь 33 туроператора решили воспользоваться деньгами ФПО, поскольку, как мы неоднократно писали, выпущенные правила к этому совсем не располагают.

Явно ошибочная или, возможно, невнятно изложенная информация на сайте правительства наверняка всколыхнет туристов, которые снова бросятся в турагентства, чтобы до 1 июня получить деньги за несостоявшиеся туры. Спасибо хотя бы за напоминание «из уст» правительства, что «турист имеет право на перенос даты путешествия на более поздний срок». Может быть это все-таки поможет турагентам выдержать натиск.

Автор: Ирина Тюрина, RATA-news

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время