Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Критерии экологичности отелей будут актуализированы

663

Экологический союз – оператор экомаркировки «Листок жизни» – разработал новую версию стандарта для гостиниц и приглашает отраслевых экспертов, профильные организации и отельеров к оценке.

Более 80 % путешественников по всему миру, принявших участие в опросе сервиса бронирования Booking, отметили, что экотуризм является важным для них. 62 % туристов чувствуют себя комфортнее, останавливаясь в жилье, у которого есть экологическая сертификация.

Российские гостиницы также имеют возможность пройти экологическую сертификацию на соответствие экологическим стандартам (стандартам экомаркировки) и транслировать эту информацию своим гостям.

Периодически требования стандартов проходят процедуру пересмотра в соответствии со сложившимся международным подходом для экомаркировок I типа и с требованиями стандарта ISO 14024, в процессе которой орган по сертификации актуализирует и ужесточает требования, вводит новые критерии оценки, учитывающие последние научные данные и международные практики. Будущим лицензиатам экомаркировки «Листок жизни» предстоит пройти сертификацию по новой версии стандарта.

Проект стандарта СТО-56171713-___-2020 «Услуги средств размещения. Требования экологической безопасности и методы оценки» разработал Экологический союз при участии экологического движения «РазДельный Сбор».

В проекте стандарта много нововведений, которые присутствуют в аналогичных стандартах в Европе, Японии, Скандинавских странах и отражают современные экотренды: климатическую повестку (энергоэффективность, снижение выбросов СО2 и других парниковых газов), принципы Zero Waste, химическую безопасность.

В стандарт «Листка жизни» включены как обязательные, так и дополнительные критерии, соответствуя которым, потенциальный лицензиат должен набрать необходимое количество баллов. В обновленной версии стандарта некоторые требования из категории дополнительных перешли в обязательные.

Эксперты предложили ужесточить требования относительно потребления электроэнергии. Оборудование, закупаемое для отелей, должно иметь энергоэффективность не ниже класса В, а 40% ламп освещения – соответствовать самому высокому классу энергоэффективности А.

Отелям предложено по определенной методике вести учет выбросов СО2, который позволит отслеживать динамику, проводить корректирующие мероприятия и демонстрировать свои успехи постояльцам.

В стандарте основательно переработано требование к обращению с отходами. Новый стандарт предусматривает полный запрет на использование одноразовой посуды\тары, как на уровне гостей, желающих взять еду на вынос, так и на уровне взаимодействия с поставщиками продуктов. В частности, ресторанам предложено максимально использовать возвратную тару.

Стремясь отказаться от привычных пластиковых бутылок с водой в номерах, многие гостиницы устанавливают кулеры, фонтанчики, системы очистки, используют оборотную тару. Это также поощряется стандартом.

Климатическая повестка требует «революционных» решений. Для представителей гостиничного бизнеса многие из нововведений звучат непривычно. Так, например, один из критериев направлен на минимизацию потребления топлива и предусматривает расположение гостиницы в пешей доступности от станции метро или остановки иного общественного транспорта. Экогостиницы должны рекомендовать своим гостям маршруты, которые не подразумевают использования такси.

Согласно российскому законодательству гостиницы «5 звезд» обязаны обеспечить одноразовыми гигиеническими наборами всех гостей. Однако этот критерий противоречит экологическим принципам. В новой версии стандарта эксперты нашли возможность видоизменить этот критерий, чтобы он удовлетворял как требованиям «звездности», так и экологичности. Согласно нововведению, гигиенические наборы предоставляются гостям по их просьбе, о чем персонал гостиницы уведомляет в объявлениях, размещенных в каждом номере.

Отель, соответствующий требованиям стандарта «Листка жизни» сможет не только встроиться в экологическую повестку и транслировать подтвержденные сертификатом экопреимущества своим гостям, но и, внедряя экологические мероприятия, снизить ряд расходов.

Однако перед официальным утверждением стандарта крайне важно собрать мнения практикующих специалистов. Участие отраслевых экспертов в обсуждении критериев позволит учесть в стандарте возможности и особенности российских отелей.

Обсудить предложенные нововведения, дать свои комментарии приглашаются отельеры,  практикующие экологи, отраслевые специалисты, деятели науки и контролирующие и надзорные организации можно обратившись к экспертам Экологического союза.

Экспертное обсуждение состоится 16 сентября и пройдет в рамках партнерского взаимодействия с Конгрессно-выставочным бюро Санкт-Петербурга. По итогам мероприятия будут внесены корректировки в стандарт, также будет возможность в течение 10 дней после встречи прислать свои комментарии.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время