Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Крым отказался от курортного сбора

441

В этом туристическом сезоне с гостей Крыма взимать курортный сбор не будут, заявил журналистам глава республики Сергей Аксенов. По его словам, соответствующее обращение он уже направил в правительство РФ.

«Когда сели и посмотрели по экономике, перспектива заработать за год всем муниципалитетам — от 30 до 50 млн. При этом администрирование займет достаточно много времени и обойдется в такую же сумму, сколько сам курортный сбор», — отметил он.

По распоряжению правительства РФ, Ялта, Алушта, Феодосия и Судак должны был с мая 2019 года принять участие в эксперименте по взиманию курортного сбора с туристов, а теперь и вовсе отложили на 1 мая 2021 года.

Кроме того, крымские чиновники пришли к выводу, что вводить курортный сбор в республике пока что нерентабельно. Во-первых, города-участники эксперимента не смогут на этом виде налога ничего заработать, так как потратят на его реализацию больше, чем могли бы получить с туристов. Во-вторых, новый налог может спугнуть отдыхающих и привести к провалу «горячего» сезона в отелях и гостиницах, работающих официально. Чтобы не платить новый сбор, отпускники могут начать заселяться в частные дома отдыха, работающие в тени. А таких в Крыму около 50%. Между отельерами и туроператорами будут созданы неравные условия работы.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Яндекс.Метрика