Легендарные замки Румынии

Румыния – одна из самых загадочных и таинственных стран Юго-Восточной Европы. Румыния – это прекрасные Карпаты, живописный Дунай, средневековые города, самобытные деревни и конечно же, легендарные крепости и замки. Загадочные и таинственные, суровые и неприступные, окутанные бесчисленными легендами и мифами средневековые замки Румынии до сих пор будоражат воображение и привлекают в страну миллионы туристов. В этой статье мы приглашаем всех поклонников “вампирской романтики” в увлекательное путешествие по самым легендарным замкам Румынии.

Замок Бран

Самый легендарный замок Румынии расположен на стыке регионов Трансильвания и Мунтения. От города Брашов замок отделяют всего 30 км. Расположенный в живописном ущелье Карпатских гор, по описанию он больше всех похож на мрачный замок графа Дракулы – главного героя знаменитого романа Брэма Стокера. Однако, не существует никаких исторических доказательств того, что замок когда-то принадлежал правителю Валахии князю Владу Цепешу, послужившему Брэму Стокеру прототипом Дракулы. Достоверно известно, что история замка началась в конце XIV века.

Замок был построен местными жителями и изначально служил для защиты города. Долгое время замок был важным военно-оборонительным сооружением и на своём веку сменил множество владельцев. Лишь в конце XIX века замок вернули местным жителям Брашова, которые позднее подарили его королеве Марии Эдинбургской. Сейчас в замке работает Музей Средневековья, в котором хранится обширная коллекция средневековых предметов быта.

Замок Поенарь

Руины замка расположены посреди живописных Карпатских гор на юге Трансильвании. Эта один из старейших замков Румынии. Предполагается, что он был построен в XIII веке. Замок также является одним из главных мест паломничества поклонников творчества Брэма Стокера. Многие историки полагают, что именно он был настоящим замком Дракулы. Достоверно известно, что в XV веке замок был частной резиденцией князя Влада Цепеша.

К сожалению, сейчас замок почти полностью разрушен. Тем не менее, туристам стоит взобраться по каменным ступенькам на вершину замка, откуда открываются головокружительные виды на ущелье реки Арджеш. По легенде именно отсюда выбросилась в реку невеста Дракулы, когда узнала ложную весть о его гибели.

Крепость Сигишоара

Город Сигишоара – это настоящее сокровище Румынии, расположенное менее чем в 200 км от Бухареста. Сигишоара – это древний город ремесленников и мастеров, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главным символом города является одноимённая крепость. Очаровательный средневековый городок славится не только уникальной архитектурой, но и славной историей. По преданию здесь родился и вырос князь Влад Цепеш. В городке прекрасно сохранился дом, где когда-то жил будущий правитель Валахии и князь тьмы. Дом Дракулы расположен рядом с Часовой Башней в историческом центре города. Сейчас на первом этаже находится ресторан, а на втором работает Музей Средневекового Оружия.

Считается, что город был основан в конце XII века колонистами из Германии. В XIII веке на руинах древнеримской цитадели была возведена городская крепость. В XIV – XV веках крепость заметно укрепили в связи с участившимися нападениями татар и турок. Примечательно, что каждая ремесленная гильдия на свои сбережения возводила башни. Таким образом, у крепости появились бастионы Сапожников, Портных, Кузнецов и др. Всего у крепости было 14 башен, но до наших дней сохранилось только девять. Самая главная Часовая Башня расположена рядом с главным входом в крепость. В средневековье в Часовой Башне была мэрия и городской суд, а сейчас здесь работает Музей Истории, в котором представлена интересная коллекция средневековой мебели и старинных часов.

Замок Корвинов

Загадочный замок Корвинов – настоящая находка для поклонников готики и любителей страшных историй. Величественный замок удачно сочетает в себе завораживающие виды и захватывающую историю. Замок гнездится на крутой скале и со всех сторон окружён глубоки рвом, в котором течёт река Злашт. Попасть в замок можно только по огромному мосту, который сам по себе является впечатляющей достопримечательностью. История замка полна тайн и окутана бесчисленными легендами. Первыми владельцами замка была легендарная династия Хуньяди. В своё время замок Корвинов был не только мощнейшим оборонительным сооружением, но и роскошной резиденцией знатного рода. Позднее замком владела династия Габсбургов и князь Трансильвании Габор Бетлен. Одна из легенд замка гласит, что в подземельях замка долгое время жил свергнутый с престола князь Влад Цепеш. В наше время замок славится обширной коллекцией средневекового оружия, сумрачными интерьерами в готическом стиле, глубокими рвами и колодцами, а также наводящими страх и ужас пыточными и тюремными комнатами.