Туристский поток в Дальневосточном федеральном округе составил 4,83 млн человек. В тройку регионов – лидеров по туризму вошли Приморский край (1,42 млн туристов или 29% всех турпоездок), Республика Бурятия (0,67 млн туристов или 14%) и Камчатский край (0,62 млн туристов или 13%). На четвёртом месте находится Хабаровский край, принявший 0,58 млн туристов (12%).
Рост размещения в гостиницах ДФО составил порядка 10%, увеличившись до 3,53 млн человек. Всего в дальневосточных регионах насчитывается более 2,2 тыс. гостиниц с номерным фондом более 54,2 тыс. номеров.
«Пока у нас по-прежнему не хватает комфортных мест для размещения, но в моём понимании есть два вида туризма. Первый – когда ты приезжаешь в гостиницу и выезжаешь на какие-то экскурсии. Но мне нравится другой вид туризма, когда выезжаешь в лес, на реку, путешествуешь, сплавляешься. По второму виду туризма мы и объявили конкурс “Дальний Восток – земля приключений”», – сказал полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Инвесторы, строящие на Дальнем Востоке гостиницы, могут воспользоваться мерами государственной поддержки. Так, в 2022 году на поддержку строительства пяти гостиниц в виде льготного кредитования из федерального бюджета было выделено 667 млн рублей.