Обзор летних трендов: куда поедут россияне?

28

Ближайшим летом россияне предпочитают отдыхать у моря, причем преимущественно не со стороны России. При этом ближнее зарубежье, снискавшее за последний год немало поклонников, на этот раз покинуло список самых востребованных направлений. К такому выводу пришли специалисты международного туристического метапоиска momondo, проанализировав динамику спроса среди самостоятельных путешественников на поездки из России летом 2017 г. в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.

От двух недель – полноценный отдых

В среднем в 2017 году, по исследованию momondo, россияне предпочитают ездить в путешествия на 15 дней. Однако по разным странам длительность отдыха различается. Так, например, российские туристы в этом году отдыхают в Испании в среднем по 14 дней, в Италии – по 12, а Черноморское побережье Болгарии привлекает их на 21 день. Также более долгие поездки россияне устраивают в отдаленные страны: Таиланд (18 дней), США (18), Индонезия (18).

Российские курорты уступают заграничным

 

«По нашим данным, спрос россиян на летние путешествия по России снизился на 30% по сравнению с июнем-августом 2016 г. А интерес к поездкам за рубеж – только на 3%. В соотношении запросов перевес на стороне за границы: 64% наших соотечественников в теплые месяцы устремятся на иностранные берега, и чуть больше трети (36%) туристов будут разъезжать по родным просторам.

Некоторое охлаждение к внутренним маршрутам связано, в первую очередь, с укреплением рубля относительно доллара и евро. На таком экономическом фоне туристы из России еще в начале года снова потянулись за рубеж, и пока тенденция сохраняется. Тем более что за последние пару лет многие наши соотечественники уже исследовали российские курорты и «пресытились» местным сервисом и инфраструктурой, которые только начинают активно развиваться. Кроме того, на этот раз «перетянула» многих отдыхающих и Турция», – рассказывает Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondo в России.

Несмотря на падение спроса на поездки по России, наша страна продолжает занимать первое место среди самых популярных направлений. В ТОП-10 Симферополь, Сочи стоят на вершине рейтинга, хотя интерес к ним заметно ослабел – на 36% по обоим направлениям. Однако пока по объему поисков они сравнимы или даже превосходят все города Испании и Италии. Анапа (-25%) также потеряла поклонников и разместилась на шестом месте. Москва (-12%) и Санкт-Петербург (-28%) сохранили пятую и восьмую позиции.

ТОП-10 популярных стран на лето 2016 г.

ТОП-10 популярных стран на лето 2017 г.

Изменение спроса на ТОП-10 стран 2017 г. по сравнению с 2016 г.

Средняя длительность отдыха россиян в ТОП-10 стран 2017 г. (дни)

ТОП-10 популярных городов на лето 2016 г.

ТОП-10 популярных городов на лето 2017 г.

Изменение спроса на ТОП-10 городов 2017 г. по сравнению с 2016 г.

Россия Россия -30%

14

Симферополь Симферополь -36%
Испания Испания -1%

14

Сочи Сочи -36%
Болгария Италия +14%

12

Бургас Бургас +2%
Италия Болгария -3%

21

Анапа Барселона +1%
Греция Греция +19%

14

Москва Москва -14%
Черногория Черногория -6%

14

Барселона Анапа -25%
Таиланд Таиланд -22%

18

Тиват Тиват -2%
Кипр Турция +70%

15

Санкт-Петербург Санкт-Петербург -28%
Грузия Германия +3%

13

Бангкок Бангкок -29%
Франция США +1%

18

Ларнака Ларнака -15%

Европейское море «ловит в свои сети»

Со второго по пятое места в рейтинге летних направлений – Испания (-1%), Италия (+14%), Болгария (-3%), Греция (+19%). Наибольший прирост из них пока демонстрирует Греция, которая еще в прошлом году начала давать россиянам трехлетние шенгенские визы и запускать рейсы по доступным ценам на различные греческие курорты. А, к примеру, в 2017 году был открыт маршрут Москва – Каламата. На данный момент спрос на летние поездки в Каламату из России среди самостоятельных путешественников вырос на 8%.

Из городов в ТОП-10 вошел прибрежный Бургас (+2%), а также Барселона (+1%), откуда легко добраться до курортов.

«Стоит отметить, что страны, предлагающие различные варианты морского и познавательного отдыха по приемлемым ценам, становятся все популярнее у россиян. Причем особенно нашим соотечественникам интересен пляжный формат отпуска. По опросу momondo1, на этот раз шесть из десяти российских туристов (61%) собираются отдыхать на море. Примечательно, что среди женщин пляжи любит большее число опрошенных, чем среди мужчин: 66% против 55%. Чаще провести отпуск под солнцем планируют семейные люди (68%), чем путешественники без детей (53%). По возрастам соленый бриз больше предпочитают россияне 23-35 (66%) и 36-55 (61%) лет, чем путешественники 18-22 (53%) и старше 56 (49%) лет», – комментирует Ирина Рябовол.

Также из европейских стран в десятке оказалась Германия (+3%) – на девятом месте. Она скорее подходит для городского отдыха и поправки здоровья, что подтверждает и выбор городов: самыми популярными у россиян этим летом будут Мюнхен (+5%), Берлин (-10%), Дюссельдорф (+10%).

«Безвизовое солнце» привлекает ценами

Турция с ее «все включено» снова завоевывает симпатии российских туристов. Так, спрос на поездки в эту страну ближайшим летом среди самостоятельных путешественников на данный момент уже вырос на 70%. В ней на этот раз россияне собираются отдыхать в среднем 15 дней. Особенно востребованы Анталия (+59% запросов по сравнению с 2016 г.), Стамбул (+55%), Даламан (+225%).

«Такую заинтересованность россиян Турция старается поддерживать. В частности, снижая цены на раннее бронирование для пакетных туров и делая привлекательные акции на авиабилеты. Кроме того, на днях министр по делам транспорта и коммуникаций Турции Ахмет Арслан сообщил, что турецкие авиакомпании увеличат число рейсов в Россию до 470 в неделю, а география регулярных перелетов расширится с 18 до 26 российских городов», – дополняет эксперт momondo.

Также наши соотечественники проявляют высокий интерес к отдыху в Черногории (-6%), где срок пребывания без визы для россиян еще в прошлом году увеличили с 30 до 90 дней. Страна сохранила на шестое место рейтинга, а Тиват (-2%) остался на седьмой позиции в ТОП-10 городов.

Кроме того, среди лидеров второй год подряд Ларнака (-15%). Это вполне бюджетное направление с упрощенным визовым режимом привлекает поклонников пляжного отдыха.

Некоторых тянет вдаль

Любимый россиянами Таиланд по-прежнему в десятке, хотя число поклонников на этот раз снизилось на 22%. Бангкок (-29%) остался в рейтинге на девятой строчке. Это направление востребовано среди наших туристов круглый год благодаря низким внутренним ценам, отсутствию необходимости делать визу и экзотической природе. Однако сейчас на снижение спроса влияет тот факт, что некоторые туристы отправились туда через пакетные туры, кроме того, сказалось на интересе и открытие Турции.

На последнем месте рейтинга разместились США, куда летом 2017 г. собирается на 1% больше россиян, чем в 2016 г.

Ближнее зарубежье «уходит в тень»

Прошлым летом по сравнению с 2015 г. специалисты momondo отмечали возросший интерес российских туристов к Грузии (+76%). В мае 2017 г. спрос на поездки туда оставался высоким – +20% по сравнению с 2016 г. Однако теперь этот бюджетный вариант отдыха демонстрирует спад спроса: Грузия (-16%) покинула десятку и разместилась на тринадцатой строчке летнего рейтинга, а Тбилиси потерял 24% поклонников.

«Снижение востребованности Грузии, которая за последние несколько лет демонстрировала исключительно рост популярности среди россиян, опять же связано с возвращением наших туристов в Турцию и на европейские курорты», – комментирует Ирина Рябовол.

Куда стремятся в перспективе

Некоторые направления, не попавшие в десятку лидеров, все же демонстрируют рост спроса среди самостоятельных путешественников из России. Например, в июне-августе 2017 г. в Чехию собирается на 21% больше наших туристов, чем в прошлом году, в Великобританию – на 11%, а в Нидерланды – на 24%. Эти страны заняли пятнадцатое, двадцатое и двадцать пятое места соответственно.

«Чехия – одно из излюбленных направлений среди россиян для городского отдыха. Она привлекает «игрушечными» старинными зданиями, узкими улочками и, конечно, ценами, которые ниже, чем во многих других европейских странах. Нордическое лето Нидерландов нравится многим туристам, предпочитающим освежающие прогулки вдоль каналов вместо отдыха на жарком солнце. А турпоток в Англию летом, как правило, отчасти увеличивается за счет тех, кто едет туда на учебу. Плюс в июне-августе в этой стране немало различных праздников и фестивалей», – говорит Ирина Рябовол.

O momondo:
momondo.ru – это бесплатный, независимый, международный метапоиск, который сравнивает миллиарды предложений на авиабилеты, отели и другие туристические услуги. momondo получил несколько наград и был неоднократно рекомендован такими ведущими мировыми средствами информации, как CNN, TheNewYorkTimes и TheDailyTelegraph. Головной офис компании находится в Копенгагене, а сам сервис локализован в 35 странах мира. Бесплатное приложение momondo доступно для приложение momondo доступно для iPhone, Android.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Яндекс.Метрика