Острова Тремити — малоизвестные жемчужины Италии

Острова Тремити - малоизвестные жемчужины Италии

Острова Тремити — это изумительно красивый архипелаг, расположенный в Адриатическом море Италии. Несмотря на то, что архипелаг состоит всего из пяти небольших островков, это райское место для тех, кто любит уединённый отдых и дайвинг. Архипелаг является частью охраняемой природной зоны и находится под защитой государства. Название острова происходит от итальянского слова «terremoto», что значит «землетрясение». Действительно, на островах архипелага не раз случались разрушительные землетрясения. До архипелага удобнее всего добираться на пароме или яхте с полуострова Гаргано. Крошечные островки Кретаччо и Пианоса очень живописные, однако полностью необитаемые. Для отдыхающих наибольший интерес представляют острова Сан Никола, Сан Домино и Капрая.

Остров Сан Никола

Остров Сан Никола — это сердце архипелага, его исторический административный центр. Своё название остров получил в честь одноимённого Святого, чьи мощи до сих хранятся в одной из местных церквей. Также на острове сохранилось средневековое аббатство Санта-Мария-а-Маре.

Историки предполагают, что аббатство было построено в раннем средневековье по приказу папы Григория XII. Позднее бенедиктинские монахи расширили его и построили мощные стены, чтобы защитить аббатство от набегов пиратов. Сейчас массивные средневековые стены придают аббатству неповторимое очарование ушедших времён. Аббатство также славится изысканными внутренними двориками, красивыми барельефами и оригинальными мозаичными полами римско-византийской эпохи. Внутри здания можно увидеть ценнейшие произведения средневекового искусства. Рядом с аббатством начинается живописная тропа, которая проходит вдоль всего острова и ведёт к древнегреческим некрополям.

Остров Сан Домино

Сан Домино — живописный остров, благоухающий сосновыми рощами и пышными зарослями можжевельника, розмарина, гиацинта, миндаля и других средиземноморских растений. Это самый большой остров архипелага, однако, даже его можно спокойно обойти пешком всего за 2 часа. В туристическом плане остров Сан Домино более развит чем соседний остров Сан Никола. Для туристов здесь представлен более широкий выбор отелей, вилл и апартаментов, а также имеются великолепные рыбные рестораны и траттории.

Главной достопримечательностью и символом острова считается одноимённый маяк. Также остров славится красивыми прибрежными пещерами, такими как Пещера Фиалок и Пещера Ласточек.

Остров Капрая

Совсем рядом с островом Сан Домино расположен необитаемый остров Капрая. Крошечный островок чрезвычайно популярен среди дайверов. Прибрежные воды острова считаются одними из самых чистых в Италии, а здешнее морское дно — одним из самых красивых во всём Средиземноморье. В кристально чистых водах архипелага можно полюбоваться подводными арками и пещерами, а также чёрными кораллами, лангустами, лобстерами, полипами, груперами, губками, морскими коньками и множеством других морских созданий.

Однако, главная достопримечательность расположена рядом со скалой Скольо-дель-Корво («Риф Ворона»): здесь на глубине 12 метров находится подводная статуя Падре Пио. Высота статуи около 3 метров. Это одна из самых больших в мире подводных статуй. Любителям затонувших кораблей стоит также погрузиться в местечке под названием Пунта-ди-Поненте, где расположен остов древнеримского корабля.

Всего на архипелаге имеется около 50 интересных мест для погружений. На островах архипелага есть несколько школ подводного плавания, где новички всего за пару занятий могут научиться основам дайвинга. Стоит сказать, что погружения здесь довольно простые, идеально подходящие новичкам. Также возможны ночные погружения, которые гарантируют незабываемые впечатления даже очень искушённым дайверам.