Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Отельеры отказываются платить за мифические отходы

2 358

Отельеры требуют пересчета мусорных тарифов на фоне пандемии коронавируса. На основании жалоб, поступающих от гостиничного бизнеса, «Опора России» обратилась к главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой изменить систему начисления платы за вывоз ТКО — оценивать объем данной услуги следует исходя их фактического объема вывезенных контейнеров, пишет «Коммерсантъ».

«Опора России» предлагает в качестве поддержки гостиничного бизнеса пересчитать стоимость оказания услуг мусорщиков с 1 марта и до конца 2020 года.

Введение противоковидных ограничений снизило загрузку отелей в 2020 году до 3-5%. При этом счета за вывоз ТКО региональные операторы выставляют им в полном объеме, хотя вывозить у многих гостиниц было попросту нечего.

Если до начала «мусорной реформы» 2014 года отели могли оплачивать лишь фактически вывезенный объем отходов, то теперь операторы устанавливают мусорные контейнеры исходя из нормативов, а бизнес «финансирует» их обслуживание вне зависимости от заполняемости.

Игроки гостиничного рынка в свою очередь утверждают, что повлиять на траты на вывоз ТКО не могут. По данным главы Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнары Сафиной, региональные «мусорные» нормы чуть не втрое превышают реальные объемы в обычные годы, так как заложена 100-процентная круглогодичная загрузка и весь персонал. Теперь же на фоне резкого снижения доходов траты на отходы для гостиниц стали существенными. В Татарстане, отметила Сафина, крупный отель ежемесячно «выбрасывает на свалку» порядка 300 тысяч рублей, гостиница на 100–150 номеров — 30 тысяч.

Между тем операторы говорят, что у отелей есть возможность расплачиваться по факту образования отходов: достаточно организовать место накопления и заключить с оператором договор с условиями и периодичностью вывоза.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время