Отельеры требуют ужесточить контроль за гостевыми домами

1 003

Гостиничный бизнес раскритиковал подготовленный Ростуризмом законопроект по регулированию гостевых домов. Участники рынка настаивают на необходимости закрепить механизм присвоения каждому такому объекту идентификационного номера, что позволит контролировать этот сегмент через системы бронирования. Отельерам не нравится, что владельцы таких средств размещения, где тарифы на 20–30% ниже, чем в гостиницах, создают им серьезную конкуренцию.

«Опора России» отправила письмо вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с критикой подготовленного Ростуризмом законопроекта о регулировании гостевых домов. Предложенный вариант документа не решает задачу вывода таких объектов из серого сектора, говорится в обращении. По мнению авторов письма, обелению рынка поможет отсутствующий в текущем проекте механизм присвоения каждому объекту уникального идентификационного номера (УИН). Его будет необходимо указывать во всех публичных предложениях, включая на платформах онлайн-бронирования. Мера могла бы сместить систему контроля на сайты систем бронирования и оплаты, считают в «Опоре России». В организации просят господина Чернышенко поручить Ростуризму доработать законопроект с участием бизнес-сообщества.

В аппарате вице-премьера сообщили, что пока не получили обращение. В Ростуризме считают, что аналогом УИН станет федеральный реестр уведомлений. Законопроект уже согласован со всеми заинтересованными ведомствами и регионами, добавили в ведомстве. Документ планируется внести на рассмотрение Госдумы в этом году. В его последней редакции, которая есть у “Ъ”, гостевым домом считается средство размещения, оказывающее услуги в индивидуальном жилом доме, а допустимое количество комнат устанавливается властями каждого региона отдельно.

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников уверен, что сейчас гостевые дома создают существенную конкуренцию традиционному гостиничному бизнесу: такие средства размещения могут составлять 30–60% от номерного фонда в конкретной локации. По словам эксперта, у владельцев таких домов, в отличие от отельеров, издержек меньше: они зачастую не несут налогового бремени, не подвергаются проверкам контролирующих органов и рассчитываются за ЖКУ по тарифам для индивидуального жилья. Зампред совета Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян уверен, что себестоимость оказания услуг в гостиницах как минимум в полтора раза выше, чем в гостевых домах.

Автор: Александра Мерцалова, Коммерсантъ

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время