Пермская гостиничная индустрия восстановилась после пандемии

1 582

По итогам 2021 года, крупнейшие отели Прикамья сумели нарастить выручку и выбраться из убытков. Выручка таких гостиниц, как «Отель Прикамье», «Нью Стар», «Гранд Отель» и другие, оказалась в среднем на 60–80% выше, чем в 2020 году, когда во всем мире началась пандемия COVID-19. Снятие эпидемиологических ограничений, повышение деловой и туристической активности сыграло важную роль в восстановлении гостиничного рынка Прикамья. Впрочем, в связи с санкциями и ростом курса валюты отрасль снова ожидают непростые времена. Уже сейчас участники рынка говорят о значительном удорожании расходных материалов, используемых в бизнесе.

Пермские отели отчитались о финансовых результатах за 2021 год. Согласно сервису «СПАРК-Интерфакс», большинство крупнейших гостиниц Перми увеличили выручку и прибыль по сравнению с ковидным 2020 годом. Почти все гостиницы увеличили или выручку, или прибыль по сравнению с доковидными 2018 и 2019 годами.
Местные отели несли убытки в связи с режимом самоизоляции в первой половине 2020 года. С послаблениями режима число постояльцев в отелях росло, а 5 августа краевые власти сняли ограничения с этого сегмента. Но с учетом действующих в регионе эпидемиологических ограничений заполняемость гостиниц была сниженной. К примеру, в октябре — начале ноября 2020 года загрузка отелей снизилась до 10–30%, а выручка упала на 30–70%. Весной 2021 года гостиницы работали с 50%-ной загрузкой.

Улучшение финансовых результатов отелей в 2021 году опрошенные участники рынка объяснили постепенным завершением пандемии COVID-19 и снятием серьезных ограничений в работе.

По материалам: Коммерсант

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время