Перспективы развития винного туризма в России в 2021 году

Перспективы развития винного туризма в России в 2021 году Туристические новости

К летнему сезону 2021 года инфраструктура винного туризма в России вырастет на десятки объектов по сравнению с тем, что показал аудит винодельческих предприятий в рамках проекта «Винный гид России – 2020», прогнозируют специалисты Роскачества. Согласно статистике Роскачества, 71% виноделен принимает туристов, 26% – имеют собственную туристическую инфраструктуру. Такую оценку высказала заместитель руководителя Роскачества Юлия Михалева на конференции «Винный туризм в России: синергия развития винной и туристической индустрии», состоявшейся в Торгово-промышленной палате в Москве.

В ходе аудита Роскачеством оценивалась ситуация с внедрением в винодельческих хозяйствах систем управления, в том числе – систем менеджмента качества (СМК). СМК внедрена на 75% винодельческих предприятий, тогда как 25% пока отстают. Если на винодельческом предприятии данные системы выстраиваются, это всегда положительно отражается на качестве выпускаемой продукции. Пока что не все винодельческие предприятия с вниманием относятся к системе менеджмента качества и осознают сильное влияние сертификатов на результаты бизнеса – только 32,5% российских виноделен.

Роскачество описывает новые направления энотуризма для тех, кто интересуется вином и хотел бы увидеть, как оно производится.

ОТКРЫТИЯ КУБАНИ

К лету 2021 года только в регионе Краснодарского края гостей примут порядка 10 новых крупных объектов.

По данным аудита 17 крупнейших винодельческих хозяйств, проведенного Роскачеством в 2020 году, туристической инфраструктурой располагали 11 предприятий. Главные действующие туристические кластеры региона, каждый из которых насчитывает несколько объектов энотуризма (отель, рестораны, экскурсионные бюро), – это Долина Лефкадия и Абрау-Дюрсо. Последнее является крупнейшим по количеству ежегодно принимаемых туристов винодельческим предприятием в мире.

Один из лидеров по развитию винного туризма – Геленджик

  • В Геленджике в 2021 году в полном объеме откроется туристический проект винодельни «Шато де Талю», с осени 2020 года начал подготовку к сезону винный отель винодельческой компании «Мильстрим» на набережной Геленджика, здесь же расположились несколько тематических винных баров.
  • В Новороссийске развитие получит винный отель и комплекс туристических объектов, включая улиточную ферму, под брендом «Шато Пино», где уже традиционно планируется провести фестиваль молодого вина. После реновации открывается ресторан винодельни «Мысхако».
  • В Анапе развивается гостевой центр винодельни «Гай-Кодзор» с винным баром и ландшафтным парком. Новой рекреационной зоной региона в ближайшем будущем станет Долина Шумринка. В Анапе в 2021 году пройдет несколько винных мероприятий, одним из которых станет марафон по виноградникам и винодельням региона. Также запланировано проведение винной выставки.
  • Три новых отеля в 2021 году примут гостей на Тамани. По дороге в Крым и обратно автотуристы смогут остановиться в отелях «Фанагория. Порт», которые развивает винодельня «Фанагория». Новый бутик-отель откроется рядом с винно-туристическим комплексом «Поместье Голубицкое». Для туристов станет доступен крупнейший объект винной индустрии Тамани – Центр энологии Chateau Tamagne, здесь же начнет работу гастрономический бар.

ПОТЕНЦИАЛ КРЫМА

В сезоне 2020 года эксперты Роскачества, проводившие аудит энотуристической инфраструктуры, отметили высокую загрузку отелей и дегустационных залов Крыма. Спрос на винный туризм в рамках полуострова превышал предложение. При этом процент обеспеченности туристической инфраструктурой винодельческих предприятий в Крыму в 2020 году был выше, чем на Кубани (11 из 15 обследованных хозяйств). Отчасти большая доступность крымских виноделен для туристов связана еще с советским наследием. Большинство исторически сложившихся винодельческих комплексов располагали дегустационными залами, принимали группы визитеров. Достаточно развита в Крыму и сеть фирменных магазинов. С отелями и ресторанами при винодельнях ситуация пока несколько скромнее, чем на «материке».

Основные центры притяжения для туристов в Крыму – это Южный берег с его историческими комплексами виноделен, входящих в Объединение «Массандра», а также Севастополь, где развивается целый кластер малых виноделен. Именно в регионе Севастополя в 2021 году появится несколько новых мини-отелей при виноградниках и винодельнях. Крупнейшими объектами по приему туристов в городе федерального значения этим летом вновь станет винодельня «Золотая Балка» и ее энотуристический комплекс, а также Завод марочных вин «Инкерман», где в ближайшие годы будет проведена масштабная реконструкция дегустационных залов и туристических маршрутов.

В Восточном Крыму туристам стоит обратить внимание на поселок Новый Свет, где расположено одноименное производство российского шампанского, а также на Солнечную Долину с ее историческим комплексом подвалов времен князя Голицына.

ИЛЬЯ ЛОЕВСКИЙ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РОСКАЧЕСТВА

– Крым обладает огромным потенциалом для развития винного туризма. На сегодняшний день полуостров пока уступает Кубани по количеству эногастрономических маршрутов, винных отелей и ресторанов. Высокий туристический сезон 2020 года придал важный импульс развитию новых объектов инфраструктуры туризма. Большую роль в этом вопросе играет активная позиция руководства Севастополя и правительства Республики Крым. В 2021 году Роскачество через свои информационные ресурсы продолжит информировать потребителей о туристических направлениях винных регионов в рамках проекта «Винный гид России – 2021».

СИНЕРГИЯ ВИНА И ЛОКАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Помимо традиционно востребованных курортных направлений Крыма и Кубани, винные маршруты способны привлечь внимание туристов и к другим южным регионам страны.

  • Большим потенциалом обладает Ростовская область с ее речными круизами по Дону и традиционными «казачьими» винодельческими станицами.
  • Южный Дагестан может привлечь пляжами Каспия, древней историей Дербента и богатой винодельческой традицией.
  • В последние годы начинаются процессы становления винодельческих регионов Нижней Волги, куда туристов может привлекать не только рыбалка, но и виноградники, небольшие винодельни и сыроварни.
  • Богатая историческая традиция – у винного туризма в Ставрополье, где производство вина в регионе Кавказских Минеральных Вод началось еще в середине XIX века.
АРТУР САРКИСЯН
РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ «ВИННОГО ГИДА РОССИИ» РОСКАЧЕСТВА

– Развитие винодельческой отрасли стимулирует и спрос на локальные фермерские продукты. Ресторан при винодельне – это перспективный бизнес. Большинство гостей с удовольствием не только попробуют вина, но и пообедают или поужинают на винодельне, а в идеале – здесь же останутся переночевать перед предстоящей дорогой. Так устроен винный бизнес во всем мире. В России это направление пока только начинает развиваться. Гостиничное и ресторанное дело требует отдельных компетенций. На юге зачастую не хватает кадров – и управленческих, и рядового персонала. Но за этим большое будущее. Это тысячи новых рабочих мест. Развитие ресторанного сектора стимулирует и развитие локальной кухни. На Кубани мы уже видим тренд современной «Черноморской кухни» на местных продуктах. Сыры, овощи, мясные продукты локальных производителей, рыба и морепродукты, выловленные здесь же, на побережье. Это именно то, чего ждут туристы, посещая курорт, и, конечно, местное вино в таком сочетании выглядит совершенно по-иному, чем где-либо еще!

В планах Роскачества на ближайшие годы имеется ряд совместных проектов с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, направленных на развитие локальных продовольственных брендов. Также Роскачество будет развивать сотрудничество с Ростуризмом. В том числе в направлении винных маршрутов по югу России.

Источник: Роскачество

Оцените статью
( Пока оценок нет )
HotelierNEWS