Популярные направления майского отдыха подорожали на 25%

494

Туристические путевки на курорты России и зарубежья в мае 2021 года в среднем подорожали на 20—25% по сравнению с маем 2019 года, пишут «Известия». Об этом свидетельствуют данные совместного исследования «Тинькофф Путешествий» и «Травелата». Так, заметнее всего подорожали путевки в Сочи — на 112%, в Абхазию — на 79%. Туры в ОАЭ стали дороже примерно на 45%. Средняя стоимость поездок в Калининград осталась на уровне 2019 года, отметили аналитики. Рост цен связан с меньшим числом открытых направлений и с динамикой курсов валют, пояснили в «Травелате».

В I квартале 2021 года на турпутевки россияне потратили в 11 раз больше в денежном выражении, чем за аналогичный период в 2020-м, сообщили аналитики оператора фискальных данных OFD.ru. В начале апреля 2021-го спрос на туристические путевки превысил докризисные показатели аналогичного периода 2019 года: оборот вырос на 30%, количество покупок — на 9%, добавили в QIWI Business. На отечественные курорты спрос увеличился в разы, отметили в Tui Россия. Если говорить о поездках на майские праздники, то уже сейчас зафиксирован семикратный рост по внутренним направлениям, при этом продажи еще идут, сказали в компании.

Туры на курорты Краснодарского края и Крыма подорожали в первую очередь за счет отелей высокого уровня — 4—5*, отметил генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Путевки в трехзвездочные отели подорожали меньше, добавил он. Путешествия в города, пользующиеся традиционно высокой популярностью среди иностранных туристов, — Москву и Санкт-Петербург стали, напротив, более доступными. В среднем туры туда стали дешевле на 5—10%, сказал Ромашкин. Зарубежные же направления стали дороже в первую очередь из-за девальвации рубля, указал он.

По словам экспертов, приостановка авиасообщения с Турцией с 15 апреля по 1 июня, с учетом того что до 90% всех туров на этот период включают именно такие перелеты, приведет к аннуляции практически всех заявок на путешествия. Вероятно, в результате этого спрос на курорты нашего Черноморского побережья вырастет еще больше, что может привести к дальнейшему подорожанию туров туда. В будущем основным трендом будет дальнейшее развитие внутреннего туризма, считают в «Tui Россия». В этом направлении работает государство, разрабатывается нацпроект. Региональные власти заинтересованы привлекать путешественников, а местный турбизнес готов совершенствовать сервис, чтобы соответствовать ожиданиям потребителей, привыкших отдыхать за рубежом, отметили в компании.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время