Обязательное присвоение «звездности» российским отелям отложат на год

1 466

Министерство экономического развития РФ предлагает перенести введение административной ответственности для владельцев отелей за работу без присвоения категории на год, до 1 июля 2020 года.

Выступая на заседании экспертного совета по туризму в Совете Федерации, замминистра экономического развития Сергей Галкин напомнил, что в следующем году вступает в силу закон, который устанавливает обязательную классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей с присвоением определенной категории. Классификацию должны осуществлять аккредитованные организации. Предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении определенной категории с 1 июля 2019 года будет запрещено и повлечет за собой административную ответственность для гостиниц, имеющих более 50 номеров.

«Предлагаемые изменения могут значительно повысить нагрузку на всю туротрасль, ухудшить условия для потребителей и ведения предпринимательской деятельности. Положение о классификации гостиниц до настоящего момента не принято. Минкультуры РФ передало в Минэкономразвития проект постановления, но, по оценке министерства, в данном виде его принимать нельзя, он нуждаются в серьезной доработке», — сказал С.Галкин.

Он рассказал, что по результатам встреч с представителями туротрасли было установлено, что проект постановления содержат положения, способные существенно усложнить ведение бизнеса в данной области и увеличить коррупционные риски.

«Для такого обширного пакета нормативных актов, обладающих высокой степенью регулирующего воздействия, был дан небольшой срок для рассмотрения. Предложения и замечания бизнеса, направленные в министерство культуры еще весной 2018 года, учтены по большей части не были. Отрасль состоит в основном из субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства – ИФ). Поправки увеличат нагрузку на бизнес и будут противоречить нашей цели, установленной майскими указами президента, об увеличении доли МСП в ВВП», — сказал С.Галкин.

По его словам, чтобы не допустить такую ситуацию, Минэкономразвития предлагает перенести вступление в силу административной ответственности на год, то есть на 1 июля 2020 года. «Минэкономразвития в оперативном режиме и тесном сотрудничестве с бизнесом и экспертным сообществом доработает проект постановления в ближайшее время. Уже формируются рабочие группы для этого», — подчеркнул замминистра.

По словам С.Галкина, существуют противоречия между проектом постановления и действующим ОКВЭД, которые создадут трудности для бизнеса. Например, положение запрещает гостиницам, не предоставляющим минимальный набор услуг, позиционировать себя как гостиницы. Однако есть апартаменты, шале, гостевые дома и другие предприятия, для которых это создаст дополнительные трудности. Кроме того, действие положения не распространяется на санаторно-курортные организации и детские лагеря, хотя они могут оказывать гостиничные услуги. Положение о классификации вводит повышенные требования к оценке персонала и вводит платную квалификацию, что усложнит процедуру найма при нехватке кадров и низких зарплатах в отрасли.

Все участники совещания согласились с тем, что вступление в силу обязательной классификации лучше было бы отложить. Заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев напомнил, что нынешняя система работает порядка четырех лет, все к ней привыкли, и нужно, чтобы новая система классификации гостиниц не навредила.

Первый заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Игорь Котляр рассказал, что 60% из 6,6 млн туристов в Крыму в этом году отдохнули в мини-отелях и «теневых» средствах размещения. По его словам, введение обязательной классификации позволит вывести их «из тени».

Закон об обязательной классификации российских гостиниц был принят в феврале 2018 года. В соответствии с ним с 1 июля 2019 года классификация станет обязательной для средств размещения с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года — для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров, с 1 января 2021 года — для всех гостиниц. Предполагается, что обязательная классификации российских отелей по звездности позволит упорядочить уровень сервиса на всей территории страны, что будет способствовать более добросовестной конкуренции.

До вступления закона классификация объектов туристской индустрии, в том числе гостиниц, осуществлялась в добровольном порядке в большинстве регионов РФ, за исключением Краснодарского края и тех городов и регионов, где прошли матчи ЧМ-2018 по футболу.

Источник: Интерфакс

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Яндекс.Метрика