Пустыни Узбекистана — куда отправиться туристу

1 973

Пустыни покрывают около 14% земного шара, испокон веков эти места считались священными и вселяли в людей благоговейный страх.

Древние люди верили, что пустыня живая, поэтому может как принять, так и не принять путника в зависимости от настроения. Конечно, современные туристы и любители экстрима далеки от различных суеверий, но просто не ходят в одиночку в пустыню и берут с собой необходимую экипировку, продовольствие, машины, навигаторы и пр.

Узбекистан — просторная страна, сердце Средней Азии, которая окружена бескрайними пустынями. Рядом есть живописные оазисы, глиняные такыры, песчаные барханы и леса. В горячих песках живут степные кошки, суслики, тушканчики, лисы, волки, зайцы, ящерицы, а также разнообразные птицы — орлы, жаворонки, дрофы.

Пустыни Узбекистана привлекают туристов, которые любят кочевнический отдых. Туроператор Canaan Travel подберет для вас увлекательный маршрут, чтобы вы увидели своими глазами жизнь, которая кипит среди бескрайних дюн.

Чем привлекают пустыни Узбекистана?

Вся Средняя Азия, включая Узбекистан, находится в одной из самых засушливых зон земли. Для общего ландшафта характерны пустыни, горы и тугайно-камышовые заросли. Самые популярные 3 пустынные зоны:

  • плато Устюрт;
  • Каракумы;
  • Кызылкум.

Недалеко от них есть уникальные заповедники, где можно наблюдать за представителями местной флоры и фауны.

Летом здесь невыносимая жара, а зимой температура опускается до -4°С. В песках даже добывают золото, медь и нефть. Если вы хотите узнать, как жили кочевые племена, окунуться в их быт и историю, вы можете записаться на соответствующую экскурсию.

Куда могут поехать туристы?

80% территорий Узбекистана — это равнины и пустыни, которые особенно волшебно смотрятся весной. Уже упоминалось, в Узбекистане есть несколько пустынь, которые доступны к посещению. Самые популярные из них:

  1. Кызылкум. Помимо Узбекистана, охватывает также Казахстан и Туркмению. Ее название переводится, как «Красные пески» благодаря ее необычному цвету. Пустыня расположена недалеко от Аральского моря, поэтому туристы могут увидеть оба природные явления. Особенность пустыни Кызылкум — останцовые кряжи, это небольшие горы, которые возникли еще в эпоху палеозоя.
  2. Аралкум. Эта безжизненная мертвая зона возникла на морском дне Аральского моря, которое стремительно высыхает. Пустыня образовалась сравнительно недавно из-за ухудшения экологической обстановки и продолжает все время расширяться. Аралкум имеет характерный белый цвет из-за солевых отложений. Туристов здесь привлекает кладбище покинутых кораблей, экскурсии на джипах и сафари по солевым пескам.
  3. Плато Устюрт. Много тысячелетий назад здесь был океан, но когда вода ушла, осталась глинистая пустыня. Привлекает многих исследователей загадочными иероглифами в виде стрел, которые появились тут в 15 веке до н.э. Увидеть эти знаки можно с высоты, пролетая на вертолете.
  4. Сундукли. Это продолжение пустыни Кызылкум, только здесь пески не красные, а золотые. Ландшафт местности довольно разнообразный, также здесь расположено богатое месторождение нефти, природного газа и лечебной грязи, которая лечит различные недуги.

В пустыне туристам точно не придется скучать. Для них туроператоры разрабатывают уникальные туры для увлекательного отдыха. Джип-сафари, прогулки на верблюдах, трекинг, ночевка в юртах — с таким набором каждый гость ощутит себя настоящим бедуином. Природа Узбекистана всегда готова встретить гостей из других стран и других национальностей.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время