Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Путешествие с заботой о природе: экошик – новая концепция отдыха

1 850

Забота об экологии стремительно перерастает из тренда в реальность, без которой не обходится ни одна сфера жизни, и туризм – не исключение. Самое основное правило: максимально снизить воздействие человека на окружающую среду. Сейчас все большую популярность набирает экотуризм, который привёл к развитию ультра-новой концепции эксклюзивного отдыха – экошик.

Экошик – целая идеология путешествий, которая совмещает в себе люксовые условия и заботу о природе.  Курорт с концепцией экошик – это место, где душа, разум и тело объединяются в одно целое, это наслаждение от премиального отдыха с сохранением окружающей среды.
Если вас привлекает изысканный, но при этом осознанный отдых, вам совершенно точно близка концепция экошика, ведь здесь вы не просто находитесь на расстоянии вытянутой руки от мира живой природы и всего буйства флоры и фауны, но погружаетесь в мир роскоши и премиального сервиса, при этом с заботой относясь к окружающему миру.

Таким образом, происходит глобальное переосмысление, когда привычное потребление роскоши сменяется роскошью понимания истинных ценностей, которые так актуальны на сегодняшний день. Экошик – это новый тренд в индустрии туризма.

Что делает курорт экологически ответственным?

Экологически ответственные курорты вносят структурные изменения в свое устройство для того, чтобы минимизировать негативное влияние на окружающую среду.  Они отличаются своим особым отношением к природным ресурсам и качественно новым подходом к ведению гостиничного бизнеса. Такой тип курортов использует частично возобновляемую энергию. Для приготовления блюд берутся местные продукты, таким образом, сокращается углеродный след, ведь их не нужно транспортировать ни на самолете, ни на пароходе. Кроме того, отдельным пунктом становится борьба с пищевыми отходами, которые повторно используются в качестве компоста для выращивания растений.

Во главе угла становится особое отношение к местной культуре, к флоре и фауне. Гости могут прикоснуться к нетронутой дикой природе, пожить в части заповедника или джунглей, что является уникальным опытом для любого путешественника. Как правило, такие курорты имеют специально обученный персонал, который полностью поддерживает и следует общей идеологии.

Воплощение концепции в жизнь от французского туроператора Club Med

Быть первым – вот истинная роскошь нашего времени. Но разве на земле ещё остались места, сохранившие завораживающую чистоту и лишённые суетных толп туристов? Да, такое место нашлось, оно спрятано в заповедном уголке в Индийском океане – новый курорт Club Med Seychelles. С помощью инновационных технологий экологического дизайна он был превращен в место единения человека и природы в стиле экошик.

Сейшельские острова – это жемчужина Индийского океана. Благодаря уникальной экосистеме островов и древнему ландшафту, сочетающему в себе горы, тропические леса и мягкие, как пудра, пальмовые пляжи, здесь находится удивительное многообразие растений, животных и морских обитателей, как нигде на планете! Club Med Seychelles – курорт категории Exclusive Collection, расположенный на частном острове Св. Анны в самом сердце Сейшельского архипелага. Окружающий его Национальный морской парк – одно из лучших мест для снорклинга и дайвинга во всем мире. Райский уголок, в котором сочетаются непревзойдённые виды девственной природы и эксклюзивный сервис.

Основной изюминкой отеля, конечно, является соответствие современной концепции экошик. На территории нет ни пластмассовой посуды, ни пакетов, ни других изделий из пластика, как в барах и ресторанах, так и в номерах.

В зонах питания используют инновационную систему, которая позволяет контролировать и сокращать пищевые отходы на курорте. В вопросе продуктов Club Med также прагматичен и сотрудничает с сельскохозяйственным агентством Сейшельских островов в целях поощрения потребления свежих сезонных и легкодоступных фруктов и овощей, чтобы опять же сократить углеродный след.

Специально обученный персонал или green G.O. (от французского gentils organisateurs) будут для вас проводниками в местную флору и фауну, они помогут всей семье погрузиться в невероятное приключение исследования живой природы острова Сейшел и покажут, насколько потрясающая, но хрупкая может быть природа. Курорт предлагает многочисленные семейные мероприятия, который проводятся в партнерстве с местными организациями: необычная охота за сокровищами, где главное богатство — встреча с удивительной природой острова, интерактивные семинары для ознакомления детей с экосистемой, подводное плавание с гидом экскурсии по подводным ландшафтам. Настоящее воссоединение человека и природы!

Еще одним примером экологического курорта является Club Med Miches Playa Esmeralda в Доминикане. Он основан на принципе устойчивого развития, а концепция экошик помогает защищать природу без ущерба для комфорта гостей. Курорт прошел несколько этапов сертификации – соответствие экологическим и социальным стандартам по 300 критериям. В итоге были получены экосертификаты BREEAM и Green Globe, которые даются в сфере устойчивого туризма, в рамках которой основное внимание уделяется сохранению природных ресурсов, положительному вкладу в развитие местных сообществ и защите окружающей среды. Дизайн курорта продуман так, чтобы здания гармонично вписались в природный ландшафт и местные постройки были не выше раскидистых пальм. Электробагги и велосипеды – единственный транспорт на курорте, а по всей территории расположены накопители солнечной энергии. Конечно, одноразовый пластик здесь под запретом, трубочки в коктейлях только бумажные, а в ресторанах десертные ложки сделаны из косточек авокадо. В номерах — удобные многоразовые стеклянные бутылки для воды с деревянными крышками. Кроме того, на курорте организована система сортировки отходов, а воду используют повторно для полива растений.

Все знают, Доминикана – сказочная страна с ласковым бирюзовым Карибским морем и сотнями километров белоснежных пляжей.  Естественно, в таких условиях ставка была сделана на экологию и максимальное сохранение первозданного ландшафта. Все переговоры по созданию курорта обсуждались лично с президентом Доминиканской Республики Данило Мединой, чтобы дать таким образом дополнительное развитие региону. Дорогу к курорту прокладывали уже позже, стараясь максимально сохранить первозданную красоту и целостность природы.

Курорт Club Med Miches Playa Esmeralda – подходящее место, чтобы устроить себе тотальную перезагрузку! Уникальный ландшафт, великолепная кухня с меню от повара со звездами Мишлен и десятки способов расслабиться. Это люксовый курорт, где можно отдохнуть от ежедневной суеты в обстановке камерности и эксклюзивности, а также почувствовать единение с природой благодаря новой концепции экошик.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время