Рейтинг курортных проектов с сервисными апартаментами в Сочи

2 921

Согласно данным консалтинговой компании Knight Frank Russia, в новый рейтинг вошли 15 жилых и гостиничных проектов Сочи, в составе которых есть сервисные апартаменты. В основе рейтинга – методика оценки, которая учитывает местоположение проекта (оценивается расстояние до моря), размер территории (за каждый гектар присваивается балл), его собственные характеристики (по одному баллу за каждый объект спортивной, медицинской, развлекательной и образовательной инфраструктуры для взрослых и детей, а также – за каждый ресторан или кафе на территории комплекса), говорится в пресс-релизе Knight Frank Russia.

При наличии в проекте профессионального гостиничного оператора количество баллов умножается на коэффициент 1,3. В лидеры рейтинга вышел проект MANTERA Seaview residence, получивший 42 балла. За ним следует ALEAN Family Resort & SPA, набравший 34 балла. Третья строчка осталась за апарт-отелем VOLNA Residence. Еще пять проектов набрали от 20 до 30 баллов.

Сервисные апартаменты могут существовать как в составе классических гостиничных комплексов, так и в виде апарт-отелей и кондо-отелей, где номера принадлежат разным собственникам. При этом управление и гостиничный сервис осуществляет профессиональный оператор, нередко работающий под международным брендом. Известны также отдельные случаи, когда классический отель и апарт-отель внутри одного комплекса действуют под разными брендами.

Сервисные апартаменты – один из наиболее активно растущих сегментов недвижимости в мире. С 2008 года по 2021 год суммарный номерной фонд апартаментов с гостиничным сервисом вырос с 400 тысяч до 1,3 млн юнитов – на 225%. При этом номерной фонд классических гостиниц увеличился только на 9% – с 16 млн до 17,5 млн юнитов. В 2021–2022 годах в приобретение сервисных апартаментов стали охотно вкладываться инвестиционные и страховые фонды, банки и мировые гостиничные сети, увидев в них устойчивый и безопасный актив.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время