Рейтинг регионов по запросам на летний отдых в санаториях России

2 230

В июне 2020 года, после двух месяцев карантина, российским курортам было разрешено принимать отдыхающих. В то лето спрос на путевки, конечно вырос, хотя и не во всех регионах. Что же происходит сейчас?

Мы изучили, как обстоят дела по запросам на путевки в первые 2 летних месяца текущего года и сравнили с годом прошлым. Из полученных результатов мы сформировали ТОП-30 и рейтинг по федеральным округам. Для курортных регионов представлены отдельные данные.

Изменения довольно значительные и в каком-то смысле предсказуемые по нескольким причинам. Во первых, попасть на отдых за границу летом-2021, благодаря ковиду, довольно проблематично: надо сделать 2 прививки или сдать ПЦР-тест, где-то посидеть в карантине от 10 до 14 дней, куда-то добираться окружным путем, с пересадками. А некоторые страны вообще еще не открыты.

А во-вторых, заманчивую программу туристического кэшбэка для отдыхающих в России предлагает Ростуризм, и до конца августа россияне еще могут приобрести путевку на осень. Поэтому многие предпочитают отдыхать в отечественных санаториях, хотя и здесь требуются прививки и тесты.

Возглавляет рейтинг Крым, при этом не смотря на лидерство, количество запросов по сравнению с прошлым годом незначительно снизилось. А вот интерес к Евпатории подскочил на 60%. На 2 месте ― Краснодарский край: в целом прирост небольшой, однако популярность Туапсе и Горячего ключа возросла на целых 64%. На 3 месте Москва: +54%!

Ставрополье с Кавказскими Минеральными Водами занимает 5 место в рейтинге: +32%. Но и во всех республиках Северного Кавказа спрос на отдых увеличился резко ― от 50% до 129%.

В не курортных регионах здравницам можно только радоваться ― почти на всех территориях весьма положительная динамика. Лидер Поволжья ― Башкортостан: +63% по сравнению с 2020 и 4 место во всероссийском рейтинге. Пензенская и Оренбургская области, а также Мордовия в «тридцатку лучших» не попали, да и в целом по округу интерес к путевкам в них невысок. Но по сравнению с прошлым годом он выше на 101, 93 и 95% соответственно.

Архангельск на Северо-Западе тоже, в отличие от прошлого лета, может похвастаться приростом спроса на 102%. Почти во всех областях Центрального округа спрос вырос на 40% с лишним процентов, а больше всего в Тамбовской ― 77%.

На Урале заинтересованность в санаторном лечении возросла: от 34% в Тюмени до 91% в Свердловской области. В Сибири ― от 16% в Алтайском крае до 60 в Иркутской области. На Дальнем Востоке ― от 7% у Магадана до 71% на Амуре.

Однако нельзя не заметить, что хотя по сравнению с 2020 годом спрос возрос повсеместно, все-таки большинство людей предпочитает отдыхать в Европейской части России. Хотя верхние позиции занимают, в основном, курорты и здравницы Юга России.

Рейтинг составлен аналитиками портала САНАТОРИИ-РОССИИ.РФ с использованием своих данных и статистики Яндекса.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время