Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Россияне в октябре потратили на размещение в гостиницах 350 млн рублей

6 158

Россияне за три недели октября потратили на бронирование региональных (без учета Москвы) гостиниц 350 млн рублей, что на 40% превышает значения трех недель, во время которых российские регионы принимали матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Половина из этих расходов пришлась на Сочи, где нагрузка на отели увеличилась в полтора раза к позапрошлому лету, свидетельствуют данные эквайрингового бизнеса ВТБ.

Оборот гостиничного сектора Сочи за три недели октября превысил 181 млн рублей, что на 66% больше, чем за три недели матчей футбольного чемпионата. Более 100 млн рублей потратили туристы на бронирование отелей Санкт-Петербурга, где также зафиксирован рост спроса, пусть и всего на 7%, указывают в банке. При этом Северная столица приняла больше игр чемпионата по сравнению с остальными нестоличными регионами: там проходил один из полуфиналов и матч за третье место.

Среди оставшихся городов самый резкий рост зафиксирован в Калининграде — на 30% к периоду чемпионата. В Самаре и Волгограде загрузка отелей оставалась примерно на уровне ЧМ-2018, а остальные города, в которых проводились матчи чемпионата, пока показывают снижение оборотов гостиничного сектора.

В Москве, которая не только стала центром футбольного чемпионата, но и принимала рейсы болельщиков со всего мира, оборот гостиничного сектора в 2018 году был на 60% выше, чем в октябре этого года (по эквайринговой статистике ВТБ).

На фоне роста трат на гостиницы в отдельных регионах увеличились также расходы в смежных туристических отраслях. В первую неделю после запуска обновленной программы Ростуризма, предполагающей начисление кешбэка при бронировании туров и гостиниц на территории страны, россияне потратили на покупку туров по Краснодарскому краю на 85% больше, чем неделей ранее. Средняя стоимость тура по сравнению с предыдущей неделей выросла на 83% и составила порядка 7 тыс. рублей. На 56% вырос за неделю оборот туристических агентств в Нижегородской области, на 26% — на Алтае, на 16% — на Байкале.

«Нетрадиционно высокая для конца сезона загрузка гостиниц в Сочи связана не только с реализацией отложенного спроса на южный отдых для россиян, которые рассчитывали этой осенью на заграничные поездки, но и со стартом программы Ростуризма по начислению кешбэка за бронирование туров и гостиниц внутри страны. Свою роль сыграло возвращение режима удаленной работы для части офисных сотрудников, позволяющего работать из любой точки страны. Эти же факторы привели к росту оборота гостиниц в Калининграде, который как самая западная точка России отчасти заменяет согражданам поездки в Европу во время пандемии», — комментирует вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время