Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Россияне вынуждены экономить на путешествиях

562

Отказ от путешествий стал наиболее часто используемым россиянами способом экономии, следует из исследования Ipsos Comcon. При этом респонденты заявили, что путешествия остаются для них одной из важнейших жизненных целей на ближайший год. Об этом сообщили 32% опрошенных. Больший приоритет имеет только здоровье (49%). В опросе принимали участие совершеннолетние жители городов с населением более 100 тыс. человек.

Внутренний туризм переживает рост

24% из числа участников опроса Ipsos Comcon были вынуждены полностью отказаться от путешествия. По данным социологов, это самый популярный способ экономии у граждан России. При этом 15% опрошенных признались, что сократили траты на отпуск, не отказавшись от него полностью.

При этом социологи отметили существенный рост внутреннего туризма. Так, туристическую поездку по стране в 2018 году совершили 16% опрошенных. Для сравнения, годом ранее, это сделали только 13% респондентов.  В среднем одна российская семья потратила в 2018 году на поездки по России 44 570 руб., что на 4% больше, чем в 2017. Для сравнения, средние траты одной семьи зарубежный отдых составили 97 020  руб., что на 15% больше, чем годом ранее. Позволить себе отдых в дальнем зарубежье в 2018 смогли 8% россиян против 5% годом ранее.

При этом на ближайший год путешествия планируют 32% жителей крупных городов.

Путешествия — изначально очень позитивная и очень желанная тема, отмечает директор по маркетингу Ipsos Comcon Людмила Новиченкова. Но, если говорить о длительных путешествиях, то это довольно затратная статья семейного бюджета. «Попытка экономить здесь неизбежно сказывается на ухудшении эмоционального впечатления, — объясняет Новиченкова. — Поэтому в моделях экономии мы видим, что почти четверти опрошенных пришлось совсем отказаться от своих планов путешествовать в 2018 году, а 15% выбрали вариант меньше потратить».

Экскурсионный туризм резко вырос за год

Если говорить о типах выбираемого отдыха, то безусловным лидером остается отдых на курорте либо в санатории, однако за 2018 год популярность значительно снизилась: с 26% в 2017 до примерно 23% в 2018. Напротив, резко выросла популярность экскурсионного и познавательного туризма: в 2018 году такой тип отдыха предпочли 21% респондентов. В 2017 таких было только 15%.

При этом в Ipsos Comcon отмечается, что предпочтения того или иного типа отдыха может сильно варьироваться в от региона к региону. Например, в Приволжском и Дальневосточном округам жители крупных городов наиболее востребованным видом отдыха называют экскурсии и познавательный туризм. В Поволжье — поездка на курорт или в дом отдыха занимает второе по популярности место, а на Дальнем Востоке на третьем месте оказались пешие походы. К слову, популярность походов резко выросла в 2018 году: с 3,5% до 6%.

Что касается выбора региона для отдыха внутри страны, то из данный Ipsos следует, что россияне предпочитают путешествовать преимущественно внутри своего макрорегиона. Исключение составляют лишь субъекты западной части РФ: жители Москвы, Северо-Запада, центральных и южных регионов чаще всего отправляются на отдых в на черноморские курорты. По мере удаления на Восток, популярность побережья Черного моря постепенно снижается, уступая место направлениям внутри региона.

В целом, из всех, отдохнувших в России, 25% выбрали именно курорты Краснодарского края. Популярность Крыма несколько снизилась — до 9% в 2018 году против 10% в 2017. На первый взгляд, это не согласуется с официальными цифрами по числу отдохнувших в Крыму, однако это легко объясняется ростом внутреннего в 2018 году. Доля Крыма увеличилась в абсолютных цифрах, но сократилась в процентах от общих показателей.

Также Ipsos отметили рост турпотока в регионы Центральной России и Поволжье (по 7% в 2018) и на Урал (5%).

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время
Яндекс.Метрика