Российские отели предложили штрафовать за завышение стоимости проживания

1 133

Собственников гостиниц, расположенных в крупных городах, предлагают штрафовать за кратный рост цен на проживание во время особо значимых мероприятий. Такой законопроект ФАС готовы поддержать в профильном комитете Госдумы по физической культуре, туризму, спорту и делам молодежи. Как сообщил «Известиям» глава комитета Борис Пайкин, с завышением цен сталкивались и депутаты, и сенаторы. Инициативу также одобряют во всех фракциях Госдумы, а вот представители бизнеса считают, что ее необходимо обсуждать. По их мнению, рост цен в разы объективно несправедлив, но совсем не повышать их отельеры тоже не могут. В нынешней редакции документа нововведения должны коснуться Санкт-Петербурга, Владивостока и Сочи.

Госдума поддержит законопроект ФАС «О внесении изменений в КоАП». Документом предлагается ввести норму о запрете превышения предельной цены на гостиничные услуги в городах федерального значения и муниципальных образованиях, в которых федеральными законами, актами президента РФ будут организовываться и проводиться особо значимые мероприятия. В этом случае стоимость проживания должна будет рассчитываться по методике, утвержденной правительством. Также ФАС предлагает обязать владельцев гостиниц информировать граждан о предельной цене номеров в помещениях или на своих интернет-сайтах.

В случае завышения цены, согласно поправкам в КоАП, должностные лица могут быть наказаны штрафами от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, индивидуальные предприниматели и юрлица — в двукратном размере излишне полученной выручки. Если постояльцы не смогут найти информацию о стоимости услуг, то должностных лиц предлагается штрафовать на суммы от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, юрлиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

«Вопрос резкого роста цен на услуги гостиничного размещения в период проведения особо значимых международных мероприятий поднимается ежегодно. В федеральные органы исполнительной власти поступают многочисленные обращения и жалобы от граждан на резкий рост цен», — объясняет необходимость новых норм ФАС в пояснительной записке.

В ней уточняется, что антимонопольное регулирование неэффективно с учетом низкой концентрации рынка гостиничных услуг, отсутствия доминирующих хозяйствующих субъектов и признаков картельного поведения участников. Поэтому влиять мерами антимонопольного реагирования на снижение цен не представляется возможным, считают в ведомстве.

«Иные способы решения проблемы помимо предлагаемых, как показал анализ ситуации, отсутствуют», — подчеркивают в ФАС. При этом авторы законопроекта отмечают, что в настоящее время, согласно законодательству, действие новых норм может коснуться только трех городов России: Санкт-Петербурга, Сочи и Владивостока и только в период международных мероприятий.

— Мы неоднократно писали в ФАС о недопустимости такого роста цен, свидетелями которого были сами. Например, в Санкт-Петербурге во время ПМЭФ цены на гостиницы вырастают до 300%. Но ситуация безвыходная, ведь людям нужно где-то жить, а расселять их некуда, и гостиницы этим пользуются. Поэтому мы, думаю, такой законопроект поддержим, — заявил глава комитета Госдумы по физической культуре, туризму, спорту и делам молодежи Борис Пайкин.

По его словам, понятно, что ради прибыли поднять стоимость проживания можно, но не в три или четыре раза.

Автор: Наталья Башлыкова iz.ru

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время