Ростуризм доработал приказ, содержащий требования к сельским гостиницам

818

Закон, определяющий основные понятия сельского туризма и общие характеристики данного вида деятельности принят  Государственной Думой в июне прошлого года. Соответствующие поправки внесены в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» и закон «О развитии сельского хозяйства». 

     Сельский туризм определяется как «предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до 30 тыс. человек для отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, знакомства с работой сельхозпроизводителей». 

     Услуги в сфере сельского туризма предоставляются сельскохозяйственными товаропроизводителями. 

     Приказ устанавливает требования к сельским средствам размещения, включая:

— порядок информирования туристов об условиях благоустроенности прилегающей территории сельского средства размещения и ее освещенности,

— о способах подхода (подъезда) к сельскому средству размещения,

— о площади помещений, предназначенных для размещения туристов,

— оснащенностью мебелью и сантехническим оборудованием,

— наличии (отсутствии) услуг общественного питания. 

     Приказ был доработана с учетом замечаний Минэкономразвития, где, в частности, отмечалось, что сельский туризм выделен в отдельный вид, подразумевающий в числе прочего приобщение к традиционному укладу жизни. Приведение сельских средств размещения под «единый стандарт» может повлечь за собою потерю сути и смысла такого туризма.

    Новый проект документа исключает ряд требований к услугам и требования к персоналу, так же сокращен список рекомендуемого оснащения комнат. 

Сельское средство размещения оснащается:

1️⃣ искусственным освещением в помещениях, предназначенных для размещения туристов, и общественных помещениях. Допускается освещение от альтернативных источников электропитания (аккумуляторный источник электропитания, солнечная батарея, ветрогенератор и т.п.);

2️⃣ аварийным освещением (аккумуляторный источник электропитания, аккумуляторные фонари);

3️⃣ горячим и холодным водоснабжением. В районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее чем на сутки. Обязательно предоставление бутилированной питьевой воды из расчета 1 бутылка воды объемом не менее 0,5 л на 1 туриста или питьевой водой в кулере в коридоре (без взимания платы).

При отсутствии горячего водоснабжения обеспечивается нагрев воды;

4️⃣ системой отопления или отопительными приборами, обеспечивающими допустимую температуру воздуха в помещениях, предназначенных для размещения туристов. Допустимая температура в помещениях, предназначенных для размещения туристов, определяется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями; 

5️⃣ системой вентиляции (естественной и (или) принудительной).

Площадь помещения, без учета площади санузла, лоджии, балкона должна составлять:

6 кв. м для одноместного помещения;

8 кв. м для двухместного помещения;

4 кв. м на каждого проживающего  в многоместном номере.

Центральный вход в сельское средство размещения и подходы к нему освещаются в темное время суток любым доступным способом, кроме того, вход рекомендуется оснастить приспособлением для чистки обуви.

Санитарные объекты общего пользования должны иметь туалетную кабину и умывальник с горячей (при наличии) и холодной водой. Допускается использование уличных туалетов, обеспеченных искусственным освещением, умывальников с механической подачей воды, оснащенных мойкой, уличных душей, а также бани или сауны.

Требования к площади и оснащению помещений, а так же к санитарным объектам не являются обязательными для национальных традиционных жилищ коренных малочисленных народов Российской Федерации.

В случае утверждения приказ вступает в силу с 1 марта 2023 года.

По материалам: тг Георгия Мохова

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время