Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

РЖД продаст 19 санаториев дочерней компании

379

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в 2020 году намерено продать свою долю в дочернем АО «РЖД-Здоровье» вместе с 19 санаториями в Краснодарском, Ставропольском краях, Калининградской области и на Алтае. Сеть является крупнейшим оператором санаторно-курортных услуг в России с 4,2 тысячи койко-мест и годовой выручкой порядка 3,6 млрд рублей.

По словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Андрея Старкова, компания продаст санаторно-курортные объекты, которые считает «отчасти избыточными и требующими дополнительных инвестиций». Предполагается, что РЖД полностью выйдет из владения АО «РЖД-Здоровье», сейчас актив находится в процессе оценки. При этом после сделки в ведении ОАО «РЖД» останутся еще 65 санаторно-курортных объектов.

«Актив требует, по нашим оценкам и оценкам консультантов, достаточно большого количества инвестиций. Сегодня требования к санаторно-курортному формату несколько другие, нежели были 20–30 лет назад», – отметил Старков, добавив, что сейчас в санаториях «РЖД-Здоровья» более 60% клиентов – это внешние покупатели, а не сотрудники госкомпании.

Сеть санаториев «РЖД-Здоровье» появилась в 2010 году на базе ведомственных санаториев ОАО «РЖД», в ее управлении находится 19 ведомственных санаториев в Сочи, Анапе, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Нальчике, Воронеже, Саратовской, Кировской, Московской областях, Зауралье, а также в Белокурихе Алтайского края и Светлогорске Калининградской области. Мощность сети составляет 4,2 тысячи койко-мест.

Уставной капитал АО «РЖД-Здоровье» составляет 8,87 млрд акций по 1 рублю каждая, все акции, за исключением одной, принадлежат ОАО «РЖД». По данным СПАРК-Интерфакс, выручка компании в 2018 году составила 3,665 млрд рублей, чистая прибыль – 71,8 млн рублей. Активы компании оцениваются в 9,1 млрд рублей.

Источник: Коммерсант

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время