С 2021 года гостиницы будут работать по новым правилам

3 624

Начиная со следующего года гостиничный бизнес будет работать по новым правилам. Соответствующий документ, рассчитанный на 2021-2026 годы, утвердило российское правительство — Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 N 1853. 

Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, которыми нам предстоит руководствоваться в ближайшие шесть лет,  «регулируют отношения в области предоставления гостиничных услуг при заключении и исполнении договора о предоставлении указанных услуг между заказчиком (потребителем) и юридическим лицом, филиалом иностранного юридического лица, включенным в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, или индивидуальным предпринимателем, предоставляющими потребителю гостиничные услуги (далее — исполнитель)».

Какие новшества относительно порядка обслуживания в гостиницах нас ожидают, далее в материале.

По договору

Все вопросы, касающиеся заключения и изменения договора, выделены в новом документе в отдельный раздел.

В настоящее время считается, что договор заключен, если он подписан сторонами. А после вступления в силу постановления для соблюдения письменной формы договора достаточно будет выполнить одно из следующих условий:

• стороны подписали договор, в том числе электронный;
• гостиница подтвердила заявку;
• клиент оплатил установленную сумму за проживание.

Сам договор будет включать со следующего года больше данных. К примеру, в нем должны указать сведения о виде и категории гостиницы, категории номера, расчетном часе.

О правилах проживания

Время заезда и выезда (расчетный час) постояльцев гостиница определит сама. Отныне общее правило о расчетном часе в 12 часов текущих суток по местному времени применяться не будет.

Подробно расписан и вопрос платы за проживание. При раннем заезде за период от времени заселения до времени заезда не придется платить сумму, превышающую стоимость пребывания в номере в течение половины суток. Если же этот период времени составит более 12 часов, размер оплаты гостиница определит самостоятельно.

А вот перечень бесплатных допуслуг постановлением ограничили. Так, была исключена обязанность предоставлять гостям иголки, нитки, посуду и столовые приборы.

Без паспорта

Начиная с 2021 года в российские гостиницы можно будет заселиться в том числе по временному удостоверению личности. Сейчас такая возможность отсутствует.

Отдельная статья — размещение несовершеннолетних. Новые правила более подробно регулируют этот вопрос. Детей и подростков до 14 лет заселят вместе с родителями (усыновителями, опекунами) только на основании документа, удостоверяющего личность взрослого, и свидетельства о рождении несовершеннолетнего. Сопровождать несовершеннолетних могут и другие люди, но с нотариального согласия их законных представителей. Несовершеннолетние от 14 лет и старше смогут заселиться в номер без сопровождающих, однако также с нотариально заверенного согласия родителей.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время