Гостиничные новости, всё о гостеприимстве

Сбербанк планирует новые инвестиции в туркомплекс «Манжерок» на Алтае

616

На подконтрольном Сбербанку горнолыжном комплексе «Манжерок» на Алтае в субботу введена в эксплуатацию новая канатная дорога гондольного типа, сообщает «Интерфакс». В проект инвестировано 1,4 млрд рублей, заявил глава Сбербанка Герман Греф во время открытия канатной дороги.

Более 80 закрытых восьмиместных кабин на канатной дороге смогут перевозить 2,4 тыс. человек в час. Скорость подъема на вершину горы Малая Синюха в 1,2 тыс. метров составит чуть менее девяти минут, тогда как ранее занимала до получаса.
Изначально канатную дорогу планировали запустить в ноябре, но из-за оперативной работы подрядчика — ООО «Доппельмайр Раша» (дочерняя компания австрийского Ropetrans International GmbH) — сроки были сокращены.

Сбербанк в дальнейшем планирует модернизировать горнолыжный комплекс, построить здесь гостиницу, ресторан и смотровую площадку. «В этом году, по прогнозам, 220 тыс. человек посетит «Манжерок». Это примерно 10% всего потока Горного Алтая.
Мы планируем расширить мощности комплекса до 800 тыс. гостей в год, то есть в 4 раза увеличиваем поток в течение 4-5 лет», — сказал Греф.

Летом банк приступил к проектированию стеклянной смотровой площадки, которая через 2,5 — 3 года будет построена на вершине Малой Синюхи. Инвестиции в нее оцениваются в 1,5 млрд рублей. Внутри смотровой площадки разместится ресторан. Также у подножия горы будет построен отдельный ресторан и гостиница.

«Я говорю о гостинице, можно сказать, что это будет санаторий. В нем будет отдельно встроенная спа-часть», — продолжил глава Сбербанка. Номерной фонд гостиницы пока не определен. Изначально банк рассматривал «вариант в 150 номеров», теперь — от 200 до 250 номеров. Объем вложений в этот объект Греф не озвучил, уточнив, что это «пока тяжело оценить».

Горнолыжный комплекс «Манжерок» расположен в Майминском районе Республики Алтай в береговой зоне озера Манжерокское у подножия горы Малая Синюха.

Подпишитесь на нашу рассылку
Вы можете отказаться от подписки в любое время